漢字金文部件分析

部件: 叀 (主部件) 共 3 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 3
漢字部件金文形義通解
甲金文象紡輪之形,上部象三股絲線,由紡輪收束在一起(徐中舒)。本義是紡輪,古代的紡織工具。
甲金文象紡輪之形,上部象三股絲線,由紡輪收束在一起(徐中舒)。「」字象以手轉動紡輪之形,參見「」。此外,陳絜認為「」象寒蟬之形,姑備一說。
甲骨文「」用作語首助詞,與「」、「」用法相近。卜辭「叀牛叀羊」,相當於《詩.周頌.我將》:「維羊維牛」。金文除用作語氣助詞,與「」同外,還表示協助、輔助,毛公鼎:「虔夙夕叀(惠)我一人」。後加「」旁孳乳為「」字,參見「」。
《說文》:「叀,專小謹也。从幺省;屮,財見也;屮亦聲。凡叀之屬皆从叀。𡵏,古文叀。𠧢,亦古文叀。」
甲金文皆從「」從「」。「」象紡輪形。「」字字象以手轉紡輪之形,以表轉動之義。徐中舒以為「」是「」的初文。
甲骨文用作侯伯名、貞人名及地名,金文用作氏族徽號及人名。
《說文》:「專,六寸簿也。从寸叀聲。一曰專,紡專。」
金文「」從「」,「」聲,是「」的孳乳字,初本作「」,後加「」旁孳乳「」字。參見「」。
金文「」除用作人名外,用義有三,一,表示順也,㝬簋:「用康惠朕皇文剌(烈)且(祖)考。」二,表示仁愛,中山王方壺:「慈孝㝨惠」。三,表示善也,沇兒鐘:「惠于明祀」(參張世超)。
《說文》:仁也。从心从叀。𦻇,古文惠,从芔。