漢字金文部件分析

部件: 嘼 (主部件) 共 1 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 1
漢字部件金文形義通解
」字從單,單象武器或狩獵工具,「」的本義當與狩獵有關,疑是「」的初文。本義是狩獵。
」字從單,單象武器或狩獵工具,「」的本義當與狩獵有關,疑是「」的初文。本義是狩獵。徐灝《說文解字注箋》:「若『嘼』與『獸』,則本實一字,相承增偏旁。」
金文從「」從「」從「」,或只從「」從「」,季旭昇認為是「」字的繁體。
《郭店楚簡.成之聞之》簡22引《尚書.君奭》:「唯冒不嘼爯惪」,今本《尚書》作「惟冒丕單稱德」,裘錫圭云:「嘼在古文字中即單字繁文。」此外,郭沫若認為「」是「」之省,戴家祥亦認為「」、「」本為一字,按金文有用嘼為獸之例,姑備一說。
金文用為「」,表示狩獵。交鼎:「交從嘼(狩)」;又表示夷邦之首領,典籍作「」,小盂鼎:「執嘼一[人],隻(獲)聝百卅七聝。」
《說文》:「㹌也。象耳、頭、足厹地之形。古文嘼,下从厹。凡嘼之屬皆从嘼。」段玉裁《說文解字注》:「嘼今多用畜者,俗書叚借而然。」又云:「凡畜養古作嘼養。」