漢字金文部件分析

部件: 西 (主部件) 共 3 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 3
漢字部件金文形義通解
西
甲骨文有兩種字形,第一種象鳥巢形,本義是鳥巢。日已西落,鳥已入巢,故又是「」的初文(羅振玉)。後假借為東西方的西。
甲骨文有兩種字形,第一種象鳥巢形,本義是鳥巢。日已西落,鳥已入巢,故又是「」的初文(羅振玉)。後假借為東西方的西。
一說以「西」名日落之方乃引申用法,而非純粹假借,理由在於「西」原為鳥之歸巢,由此聯想到夕陽西下之時,故名日落之方曰西(杜學知)。第二種字形是「」的假借,「」、「西」古聲同韻近,故得相借,後逐漸演變成西形(張玉金、季旭昇)。
甲金文表示西方之西,又用作地名、宮室名。
《說文》:「西,鳥在巢上。象形。日在西方而鳥棲,故因以爲東西之西。凡西之屬皆从西。棲,西或从木妻。卥,古文西。卤,籒文西。」
金文出現時間較晩,始見於戰國,從「西」從「」,「」或訛變為「」形。構形初義不明。
《說文》以為從西聲,按「」屬影紐真部,「西」屬心紐微部,兩字聲韻相隔,「西」並非聲符。
金文用作人名和地名,垔戈:「」,讀作「」,地名,在今山東鄄城西,《左傳.成公十一年》:「王使劉子復之,盟于鄄而入」。大垔公戟:「大垔公戟」。
《說文》:「垔,塞也。《尚書》曰:『鯀垔洪水。』从土西聲。𡎱,古文垔。」
金文從「西」從數點(鹽粒),「」是西方所產的鹽的專稱。
金文構形有兩說,一說從「」從數點,數點象鹽粒,象鹽盛載於卣(一般用作裝酒的器皿)中之形(戴侗、孫雲鶴)。一說從「西」從數點(鹽粒),「」是西方所產的鹽的專稱。
」的本義是鹽,《說文解字注》:「天生曰鹵,人生曰鹽。」天然形成的鹽粒是未經加工、提煉的。「」表示人的性格粗鹵,可能也是指人天生未經修飾的性格鹵莽,心思細密是經過後天修煉、修養而來的,是不自然的、人為的結果,如粗鹵、鹵莽。我們說某人是「鹵人」、「莽漢」,即是說其人粗心冒失或粗手粗腳。
由鹽引申,「」又表示鹽碱地,鹽碱地上植物難以生長,《漢書.溝洫志》:「木皆立枯,鹵不生穀。」故「」又表示荒地、土地貧瘠磽薄。「鹵莽」的本義是荒地上的野草,參見「」。《新唐書.李景略傳》:「窮塞苦寒,地塉鹵,邊戶勞悴。」《宋史.食貨志上二》:「若瘠鹵不毛,及眾所食利山林、陂塘、溝路、墳墓,皆不立稅。」
《說文》:「鹵,西方鹹地也。从西省,象鹽形。安定有鹵縣。東方謂之㡿,西方謂之鹵。凡鹵之屬皆从鹵。」《史記.貨殖列傳》:「山東食海鹽,山西食鹽鹵。」馬敍倫認為「」是「」的初文,「」是「」加「」聲而成,按「」、「」古音聲韻皆近,可能屬同源關係(參季旭昇、何九盈)。
金文表示鹽鹵,免盤:「易(賜)免鹵」,即賜鹽給免。晉姜鼎:「鹵積千兩」,即食鹽一千車。