漢字金文部件分析

部件: 亦 (包括子部件) 共 5 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 5
漢字部件金文形義通解
甲金文「」是「」的初文,小點指示腋窩。一說象人腋下流汗,是「」的初文。後借為亦是的「」。
甲金文從「」從一點或兩點,小點指示腋下、腋窩的所在,是「」的初文。一說「」像人腋下流汗,是「」的初文(唐蘭)。後借來表示亦是的「」。
甲骨文表示「」、「」,《合集》12487正:「癸巳卜,爭貞:今一月雨。王占曰:丙雨,旬壬寅雨,甲辰亦雨」,大意是說在癸巳這一天占卜,商王預測十日後壬寅這一天下雨,甲辰這一天也下雨。
金文表示「」,師𩛥鼎:「天子亦弗忘公上父㝬(胡)德」,意謂天子也不會忘記公上父的大德。
戰國竹簡表示「」,《清華簡二.繫年》簡23:「蔡哀侯取妻於陳,息侯亦取妻於陳」。又通假為「」,表示赦免,《郭店簡.五行》簡38:「又(有)少(小)辠(罪)而弗亦(赦)也,不辨於道也。」
金文從「」從「」,「」、「」都是聲符,「」是傍晚,後來兼指晚上,作為「」的意符,本義是晚上。
金文從「」從「」,「」、「」都是聲符,「」是傍晚,後來兼指晚上,作為「」的意符,本義是晚上。
金文從「」從「」或「」,「」是聲符,古文字「」、「」相通,學者或認為「」是「」的加聲字,在「」之上加注「」聲,以區別「」和「」(參金文形義通解)。
金文用同「」,表示傍晚,大克鼎:「敬夙夜用事」。秦公鐘:「余夙夕虔敬朕祀。」又與「」相對,表示夜晚,㝬簋:「亡(無)康晝夜」,意即晝夜不敢懈怠。中山王圓壺:「日夜不忘。」又用作人名。弔夜鼎:「弔夜鑄其𩞔鼎。」
《說文》:「夜,舍也。天下休舍也。从夕,亦省聲。」段玉裁注:「夜與夕渾言不别,析言則殊。《小雅》:莫肎夙夜,莫肎朝夕。朝夕猶夙夜也。」按《詩.小雅.雨無正》:「三事大夫!莫肯夙夜。邦君諸侯!莫肯朝夕。」
金文從「」,「」聲,用作人名。後世「」表示液體,《說文》:「液,𧗁也。从水夜聲。」《玉篇》:「液,津也。」《廣韻》:「液,津液。」
金文從「」從「」,「」是聲符,與《說文》或體同形,金文表示赦免、寬恕,訓匜:「今我赦女(汝)。」
《說文》:「赦,置也。从攴赤聲。𢼜,赦或从亦。」
金文從「」,「」聲。本義是人的胳肢窩,或禽獸的翅膀或腿與腹胸相連的部份。《廣雅.釋親》:「胳謂之腋。」
金文從「」,「」聲。本義是人的胳肢窩,或禽獸的翅膀或腿與腹胸相連的部份。《廣雅.釋親》:「胳謂之腋。」《玉篇.肉部》:「腋,肘腋也。」「」不見於《說文》。「」為「」的初文,「」字較為晚出。「」從「」聲,「」本是從「」,「」聲,故「」、「」古音相近(裘錫圭)。
漢帛書用作本義,《馬王堆.足臂十一脈灸經.足》第6行:「足少陽脈……其直者貫腋,出於項、耳……」指足少陽脈的直行經脈貫通腋下,直到頸、耳的位置。不過,從出土簡帛中可見,「」多以「」、「」和「」來表示。《睡虎地秦簡.日書甲種.人字》簡153正貳:「在掖(腋)者愛。」意謂在「」代表的日子(即春夏的未日和亥日,秋冬的酉日和丑日)出生的小孩有仁愛之德。《馬王堆.合陰陽》第102行:「揗(循)𢩭(肘)房(旁),抵夜(腋)旁。」意謂沿着肘的旁邊,抵達腋的旁邊。《馬王堆.五十二病方.腋下》第69行:「即以汁……淒(揩)夕(腋)下。」指用汁掖揩抺腋下。傳世文獻中亦有以「」為「」。《史記.司馬相如列傳》:「洞胸達腋」,《漢書.司馬相如傳上》作「洞胸達掖」,意指射穿禽獸的胸部以至於腋下。
」後來又引申為腋狀物,如腋芽,即是指在植物葉與莖之間長出的側芽。
」又可假借作「」,有扶助、提攜之意。《新唐書.許孟容傳》:「好提腋士,天下清議上之。」全句指(許孟容)樂於提拔士人,天下敢於議論時政之士皆被提攜。
金文表示牲腋之肉(何琳儀)。鑄客鼎:「腋腏。」