漢字金文部件分析

部件: 玄 (包括子部件) 共 3 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 3
漢字部件金文形義通解
甲金文象絲繩之形。白川靜認為象白色的線束紥好,放入染缸浸泡,染成黑色。「」含赤黑色之義。
甲金文象絲繩之形。白川靜認為象白色的線束紥好,放入染缸浸泡,染成黑色。「」的古義是「」,大概因為黑色中帶些許赤色,色感上顯得深奧幽遠,較難辨別,後乃引申出深奧、幽遠、玄妙等義。《說文》:「玄,幽遠也。黑而有赤色者爲玄。象幽而入覆之也。凡玄之屬皆从玄。𠵓,古文玄。」王筠《說文句讀》指出古代「」、「」同形,但音義均有別。金國泰、何琳儀等則認為「」、「」是一字之分化。至於「」的意義引申,林義光認為象絲形,本義是懸,由虛懸引申為玄奧,姑備一說。
甲金文表示赤黑色,《合集》33276:「三玄牛」,即三隻赤黑色的牛。頌鼎:「易(賜)女(汝)玄衣黹屯(純)」,「」表示衣服邊緣,意指有刺繡花紋邊緣的赤黑色上衣,這種禮服用於祭祀與朝會。
戰國竹簡表示赤黑色,《曾侯乙墓竹簡》簡79:「玄羽」,即赤黑色的羽毛。又表示深奧、玄妙,《郭店簡.老子甲》簡8:「長古之善為士者,必非(微)溺(妙)玄達,深不可志(識)」,簡文說古時善於為士的人,一定是精微玄奧,幽深通達,深刻得不能認識(劉釗)。《郭店簡.老子甲》簡27-28:「閉丌(其)𨓚,賽(塞)丌(其)門,和丌(其)光,通丌(其)塵,抽丌(其)穎,解丌(其)紛,是胃(謂)玄同。」意謂關閉其耳目鼻口等孔竅,堵塞其身體之門,和蓄其光耀,通達其塵垢,抽掉其鋒芒,解開其糾紛,這就叫做「玄同」(劉釗)。
金文從「」,「」聲,用作族氏名。同「」字。《說文》:「娹,有守也。」《玉篇.女部》作「」。《廣韻.先韻》亦作「」,云婦人守志(于省吾)。
金文從「」從「」,「」是聲符。「」在文例中相當於「」,表示黑色,配兒鉤鑃:「擇厥吉金,鉉鏐[金膚]鋁。」「鉉鏐」在其他文例中多作「玄鏐」。邾公牼鐘:「玄鏐膚呂」,張世超認為「」字因為語境而加「」旁。「玄鏐」表示黑色的銅合金。
《說文》:「鉉,舉鼎也。《易》謂之鉉,《禮》謂之鼏。从金玄聲。」