崇基教育五十年


    一九四九年中國大陸政治急劇變化,大批學生和教育工作者匆匆離鄉別井,南來香江。兩年後,一群熱心的教會學人有感於失學青年驟增,因此發起在本地開辦一所基督教大學。時光荏苒,這所學校今年已屆知命之年了。這五十年來的心路歷程,五十年來的悲歡離合,都在每年印發的「學院概覽」中留下了清晰的痕跡。這些概覽不單只記錄了學校誕生的經過、課程學制的沿革、以及學系和行政機關的分合等事宜,同時也道出了校方多年來對大學教育的見解和抱負。

    懷茪ㄕP志趣的人或許可從這一批文件中閱讀出不同的意義。可是,那些希望了解教育理念如何落實的研究者,或者那些有興趣掌握香港專上教育盛衰起伏線索的人,自然會明白這些概覽彌足珍貴之處。就算是一般的讀者,相信也會從中感受到教育家創業守成之艱難,體會到「百年樹人」的真義。

    首次登入本網站的讀者,可以跟隨我們為你預備好的「導覽」,展開一次跨越時間的知性之旅。