專題討論


    「專題討論」是「大學修學指導」以外,另一個構成崇基通識課程的核心科目。它的對象為應屆畢業班學生。按其課程設計,每位崇基學院的準畢業生,皆需要和兩至三位來自不同學系的同學組成研究小組,共同探討他們感興趣的題目。換言之,這是一個不折不扣的跨科目研討課。其目的當然在於開拓學生的視野,以及鍛練他們的分析能力。

專題討論
Senior Seminar:

    本科目主要目的,在鼓勵四年級各系學生分組討論,提出同感興趣之問題加以論辯。先由教師作數次演講;討論時雖有教師指導,惟茩咻b學生主動並自發參與問題之辯論。
    The main object of this course is to encourage the senior students of different disciplines to discuss and debate topics of common interest in small groups. A few lectures will be given and there will be members of staff in the groups, but the whole emphasis will be upon the student’s own active participation in the discussions and debates.

﹙見《香港中文大學崇基學院概覽1967-68》,第61頁。﹚
 

    學生研討的題材非常廣泛,但大部份研究題目均與香港社會有關。據崇基學院綜合基本課程委員會在九六年出版的《香港中文大學通識教育概覽--九六》一書中指出:

    「過去幾年「專題討論」所研究的題目可分為下列幾類:香港教育、醫療問題、工商業問題、傳播事業、流行文化、社會問題及現象、宗教及部份與時事有關之題目等。」﹙註一﹚

    綜合基本課程的最後一環,就以應用跨科知識來分析實際的社會問題作結。
 
 
 
 

註一:見《香港中文大學通識教育概覽--九六》﹙香港中文大學通識教育辦公室編印,1996﹚第9頁。
 
 



回到「導覽」返主頁