三、學院精神

﹙甲﹚基督教義為本


    崇基創校時期之通識課程取名為「人生哲學科」。課程以基督教教義為基本觀點,進而介紹東西方的哲學和文化傳統。這種通識教育課程被視作訓練品德的措施,或者「宗教生活」的一部份:

    「本院為基督教大學,對於學生品德訓練,特為注重。學生自入學日始,即須修讀人生哲學課目至畢業日止,此課對人生種種問題及中西哲學問題,內容均詳予探討,以期學生在研究中,能自己選擇其認為豐富美滿合乎上帝旨意之人生。」

    五十年代的人生哲學科,課程內容大概如下:
 
 
人生哲學 1ab
一年級修讀
課程分為兩部份,第一學期研究人性及人生意義,第二學期研究耶穌基督之生平及其教訓。
人生哲學 2ab
二年級修讀 
課程從歷史上研究耶穌基督之背景及舊約的倫理觀。
人生哲學 3ab
三年級修讀 
課程研究中國哲學史。
人生哲學 4ab
四年級修讀
課程分為兩部份,第一學期研究柏拉圖的理想社會及其意義,第二學期研究基督教對人類歷史發展之關係。

    從課程內容來看,它的確緊貼校方所訂立的教學宗旨──即「本基督教教義及精神,教導青年,研求高深學問,溝通中西文化」──而設計。不過,其茞朝I在於上述宗旨的前半部份,因而帶有濃厚的宗教色彩。此種課程安排一直保持到一九六一年。
 
 






下一節上一節返主頁