四、小結


    從上面的討論,我們看到了崇基學院如何透過通識課程的改革,以貫徹其辦學宗旨。我們也看到了崇基的學院精神及其學風,如何因應校方轉移辦學宗旨之茩威I而產生變化。或者我們可借用勞思光教授的一段話總結這次「導覽」:

    「通識教育之改革對於學生在文化問題方面所持態度,自有重大影響。但基本上崇基之注重介紹西方文化,及強調中國現代化之要求,則無改變。真正有改變者,乃自由主義傾向之加強。通識教育課程改革,宗教系改為哲宗系,後又漸增加純哲學課程,講授芫ㄜ珓觀了解及獨立思考,學生遂開始作種種理論探索。對於中國文化傳統之再認識,以及對中西文化交匯問題之研究,亦皆在自由思考之原則下進行。中國儒學與基督教教義等觀念體系,皆不再對研究或思考工作造成任何限制。」﹙註一﹚

    在這回顧過去、檢討現G、計劃將來的時候,謹藉這段說話與各位崇基學院的成員共勉。
 
 
 
 
 
 
 


註一:見《邁進中的大學--香港中文大學三十年》,吳倫霓霞編,中文大學出版社,1993,第89頁。
 
 




上一節返主頁