漢字金文部件分析

部件: 戊 (包括子部件) 共 1 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 1
漢字部件金文形義通解
」字的甲金文象斧鉞一類兵器之形,本義是斧,後借為十天干之第五位。
」字的甲金文象斧鉞一類兵器之形,本義是斧,後借為十天干之第五位。
甲骨文「」字象斧刃的弧形向內凹,與「」的斧刃向外凸有別。金文「」字已訛變為斧刃向外凸之形,與「」字字形相混,部分字形更與「」字字形相混,唯有據辭例來區別。
甲金文用作天干第五位,《合集》36287:「戊辰卜」。不其簋:「唯九月初吉戊申」。又用作祖先的廟號,《合集》22078:「余㞢歲于且戊,三牛」。作父戊卣:「乍(作)父戊寶彝」。
《郭店楚簡.老子甲本》簡34:「未知牝戊之合陰怒,精之至也。」「」字馬王堆帛書和王弼本《老子》均作「」,「牝戊」即「牝牡」。
《說文》:「戊,中宮也。象六甲五龍相拘絞也。戊承丁,象人脅。凡戊之屬皆从戊。」