漢字金文部件分析

部件: 異 (包括子部件) 共 2 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 2
漢字部件金文形義通解
甲骨文「」象頭部殊異的人形,雙手上舉。周忠兵認為雙手上舉可能是起區別意義,而非過去一般所說的表示手持物戴於頭頂,與「」的甲骨文字形有別。「」的本義應該是特異、別異。
甲骨文「」象頭部殊異的人形,雙手上舉。周忠兵認為雙手上舉可能是起區別意義,而非過去一般所說的表示手持物戴於頭頂,與「」的甲骨文字形有別。「」的本義應該是特異、別異。
甲骨文的「」主要用於田獵卜辭,用作虛詞,表示可能、將要。如《合集》30757:「王異其田,亡災。」意謂王將要田獵,不會有災禍。「」疑亦表示不同、別異。如《屯南》610:「弜(勿)異酒。」「」是祭名,「勿異酒」大概是不要把某種儀式跟酒祭分開舉行。(裘錫圭)
金文「」可作虛詞,訓為乃。如召圜器:「召弗敢忘王休,異用乍(作)□宮旅彝。」(陳英傑)又表示小心、恭敬。如梁其鐘:「不(丕)顯皇且(祖)考,穆穆異異。」「」還假借為「」,表示輔翼、輔佐。大盂鼎:「古(故)天異(翼)臨子,灋(法)保先王,□有四方。」
戰國秦漢文獻「」表示不同、殊異。如《郭店簡.性自命出》簡9:「四海之內其眚(性)[一戈](一)也,其甬(用)心各異,教史(使)肰(然)也。」《睡虎地秦簡.法律答問》簡172:「同母異父相與奸,可(何)論?棄市。」
」又表示別的、其他的。如《戰國策.秦策》:「燕秦以不敢相欺者,無異故,欲攻趙而廣河間也。」《呂氏春秋.上農》:「農不敢行賈,不敢為異事。」高誘注:「異,猶他也。」
」表示詫異。如《孟子.梁惠王上》:「王無異於百姓之以王為愛也。」戰國宋玉〈神女賦〉:「某夜王寢,果夢與神女遇,其狀甚麗,王異之。」
」還表示異事、災異。如《春秋公羊傳.隱公三年》:「己巳,日有食之。何以書?記異也。」《漢書.楚元王傳》:「往者衆臣見異,不務自修,深惟其故,而反晻昧說天,託咎此人。」顏師古注:「異,災異也。」
金文從「广」,「」聲,《說文》:「廙,行屋也。从广異聲。」段玉裁注:「行屋,所謂幄也。……帳有梁柱可移徙,如今之蒙古包之類。廙字本義如是。」金文用作本義,表示帳篷一類可以移動的房屋,毓且丁卣:「王才(在)廙,降令曰」。一說用為地名。