漢字金文部件分析

部件: 螾 (包括子部件) 共 5 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 5
漢字部件金文形義通解
」字金文從「」(象兩塊圓形金餅),從「」,「」是聲符,「」是「」的本字,本義是重量單位。
金文「」或替換形符「」作「」,參見「」。「」其後線條化為兩橫,故《說文》誤說「」從「」。
金文讀作「」,是重量單位,多友鼎:「鐈鋚百勻(鈞)」。又用作人名和地名用字。
《說文》:「勻,少也。从勹、二。」
從「」從「」,「」亦聲。本義是均勻、平均。
從「」從「」,「」亦聲。戰國文字或從「」聲。金文土形皆寫於勻形之內,至秦簡文字「」、「」才形成左右結構,為小篆所本。本義是均勻、平均。《說文》:「均,平徧也。从土从勻,勻亦聲。」一說字形象把土地平均分配的意思(康寶文)。
傳世文獻中「」表示本義的例子如《詩.小雅.北山》:「大夫不均,我從事獨賢。」鄭玄箋:「王不均大夫之使。」《論語.季氏》:「丘也聞有國有家者,不患寡而患不均,不患貧而患不安。」
」也表示遍及、普遍。如蔡侯鐘:「均子大夫,建我邦國」,「均子」猶言「諸子」。(參《金文形義通解》)又如《墨子.尚同下》:「是故古之聖王之治天下也,千里之外有賢人焉,其鄉里之人皆未之均聞見也,聖王得而賞之。」
」表示調和、協調之意。如蔡侯鐘:「定均庶邦,休有成慶。」表示安定調和諸侯眾國。(參《金文形義通解》)又如《詩.小雅.皇皇者華》:「我馬維駰,六轡既均。」毛傳:「均,調也。」
」表示衡量。如《史記.廉頗藺相如列傳》:「秦以城求璧而趙不許,曲在趙。趙予璧而秦不予趙城,曲在秦。均之二策,寧許以負秦曲。」《後漢書.文苑列傳》:「又曉習邊事,均量軍政,皆得事宜。」
」作副詞表示皆、都。如《商君書.墾令》:「均出餘子之使令,以世使之。」《宋史.職官志十》:「大抵祠館之設,均為佚老優賢,而有內外之別。」
」是古代校正樂器音律的工具。如《國語.周語下》:「律所以立均出度也。」韋昭注:「均者,均鍾木,長七尺,有絃繫之以均鍾者,度鍾大小清濁也。」
古無「」字,皆作「」,至魏晉間始用「」字。如《文選.成公子安〈嘯賦〉》:「音均不恆,曲無定制。」李善注:「均,古韻字也。」
金文從「」從「」的古文,「」象蚯蚓之形,「」表示言語,構形初義不明。
金文從「」從「」的古文,「」象蚯蚓之形,「」表示言語,構形初義不明。
金文用作人名。「」甲骨文多讀為「」,故「」字馬承源釋為「」。參見「」。戰國楚簡從「」,與《說文》籀文同形。《上博楚竹書一.孔子詩論》:「訇又(有)情,而亡(無)望。」今本《詩經.陳風.宛丘》作「洵有情兮,而無望兮。」鄭玄《箋》:「洵,信也」,表示誠然、確實。「」對應今本的「」,「」與「」古音相同,可作釋「」為「」的佐證。
《說文》:「訇,騃言聲。从言,勻省聲。漢中西城有訇鄉。又讀若玄。𧥻,籒文不省。」段玉裁把「」訂正為「」,並訓「駭言聲」為「大聲」。
」字金文從「」從「」,早期金文只作「」(「」字金文從「」(象金餅之形)從「」),「」是「」的初文。
後改換意符「」為「」,成「」字,「」、「」古同字。子禾子釜的字形從「」從「」,與《說文》古文同形。
金文表示重量單位,一鈞三十斤。幾父壺:「金十鈞」。
《說文》:「鈞,三十斤也。从金勻聲。銞,古文鈞从旬。」
」即蚯蚓,後作「」,甲骨文象蚯蚓之形,借用為表示十日的「」(蔡哲茂、裘錫圭)。
蔡、裘之說可作參考,卻不能說明為何蚯蚓頭部有一斜筆。
蚯蚓頭部的一斜筆應有表意作用,可能像鋤頭之形,以譬喻蚯蚓具有鋤頭的鬆土作用(李經諱)。《說文》:「螾,側行者。从虫,寅聲。蚓,螾或从引。」參「」、「」。