漢字金文部件分析

部件: 此 (主部件) 共 3 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 3
漢字部件金文形義通解
甲金文從「」從「」,左右結構與上下結構無別。象人所止步之處,即此處之意,與「」相對。
甲金文從「」從「」,左右結構與上下結構無別。象人所止步之處,即此處之意,與「」相對。
陳初生以為「以腳趾與一側身人形會腳步到此停止之意。」何琳儀以為會以足蹋人之意,「」之初文。姑備一說。
甲骨文用為祭名,金文用作人名,此鼎:「此其萬年無彊。」又用作近指代詞,中山王鼎:「此易言而難行」。戰國竹簡也用作近指代詞,《郭店簡.五行》簡41:「此之胃(謂)也。」《睡虎地秦簡.語書》簡6:「如此,則為人臣亦不忠矣。」
《說文》:「此,止也。从止从匕。匕,相比次也。凡此之屬皆从此。」段玉裁注:「《釋詁》曰:『已,此也。』正互相發明。於物為止之處,於文為止之詞。」
金文、簡帛文字、小篆從「」,「」聲。金文、竹簡寫作「」,帛書、小篆改為上下結構,寫作「」。本義是紅色和藍色混合的一種顏色。
金文、簡帛文字、小篆從「」,「」聲。金文、竹簡寫作「」,帛書、小篆改為上下結構,寫作「」。本義是紅色和藍色混合的一種顏色。《說文》:「紫,帛青赤色。」《論語.陽貨》:「子曰:『惡紫之奪朱也。』」鄭玄注:「孔曰:朱,正色;紫,間色之好者。」成語「紅紫奪朱」或「紅紫亂朱」出於此,比喻以邪奪正、以下亂上。又指紫色的衣服或布帛。《韓非子.外儲說左上》:「齊桓公好服紫,一國盡服紫。」意指齊桓公愛穿紫色的衣服,於是全國都穿紫色的衣服。《後漢書.馮衍傳》:「懷金垂紫。」李賢注:「金謂印也,紫謂綬也。」「」是一種絲質的帶子,漢代只有公侯才會繫上紫綬;佩帶官印和繫着紫色的帶子,比喻地位顯赫。
金文辭殘,疑用作本義。蔡侯殘鐘:「紫維」。
竹簡用作本義,《包山楚簡.遣策》簡259:「一紫韋之帽。」「」即去毛加工而成的皮革;指一頂紫色的皮帽。《信陽楚簡》2組簡6:「紫緅之幕。」「」是黑中帶紅的顏色;意指紫緅兩色的帳幕。
帛書用作本義,《馬王堆帛書.戰國縱橫家書》第212行:「齊紫,敗素也,而賈(價)十倍。」這句指齊國愛好紫色,有人用劣質的素色布帛染成紫色,結果獲利十倍。帛書又以「」為「」,《馬王堆帛書.養生方》第162行:「以汁煮茈(紫)威。」「紫威」即「紫葳」,是「凌霄花」的別名,是一種中草藥。
中國古代以紫色代表尊貴,東漢劉向《列仙傳》:「老子西游,關令尹喜望見有紫氣浮關,而老子果乘青牛而過也。」傳說老子過函谷關前,函谷關的令尹見到有紫氣從東邊而來,知道將有聖人過關,果然見老子騎着青牛而來。這是成語「紫氣東來」的出處,比喻吉祥的徵兆。北京故宮又稱為「紫禁城」。在西方,紫色亦代表尊貴,因為古羅馬只有貴族穿着紫色的衣服。而自古以來,紫色在宗教中有特別的意義。《聖經》記載舊約時代以色列人的會幕和祭司的袍子都是紫色的。直到現在,天主教的主教的長袍和禮服仍以紫色為主。
金文與篆文從「」,「」聲,本義為罰繳財物。
金文與篆文從「」,「」聲,本義為罰繳財物。《說文》:「貲,小罰以財自贖也。从貝,此聲。《漢律》:『民不繇貲錢二十二。』」段玉裁注:「小罰㠯財自贖也。貲字本義如是。引伸爲凡財貨之偁。从貝,此聲。……《漢律》:『民不繇,貲錢二十三。』……《漢儀注》曰:『人年十五至五十六,出賦錢人百二十爲一筭。又七歲至十四,出口錢人二十。以供天子。至武帝時又口加三錢以補車騎馬。』見《昭帝紀》、《光武紀》二注及今《四庫全書》内漢舊儀。按,《論衡.謝短篇》曰:『七歲頭錢二十三』,亦謂此也。然則民不傜者,謂七歲至十四歲。貲錢二十三者,口錢二十併武帝所加三錢也。」
金文用作本義,如不降矛:「不降棘余子之貲金。」金文中的「」即後世的青銅,「貲金」表示罰繳的青銅。
簡帛文字亦用作本義,如《睡虎地秦簡.秦律十八種》簡115:「不從令者貲一甲」,意謂不從命令者罰繳一甲。
古書「」通作「」,表示財貨,如《史記.司馬相如列傳》:「以貲為郎,事孝景帝」。郎為郎官,是漢代的宮廷宿衛侍從之官,全句意謂他憑藉家中富有的資財而被授予郎官之職,侍奉孝景帝。