漢字金文部件分析

部件: 血 (主部件) 共 2 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 2
漢字部件金文形義通解
金文從「」,「」聲,「」象跪坐人形,「」象盛血的器皿之形,全字象人鞠躬臨盆歃血(飲血)而誓之形(參吳其昌)。
金文從「」,「」聲,「」象跪坐人形,「」象盛血的器皿之形,全字象人鞠躬臨盆歃血(飲血)而誓之形(參吳其昌)。
金文多表示謹慎,追簋:「追虔夙夕卹厥死(尸)事」,表示謹慎所主持之事。又表示憂慮,顧念,同「」字,師詢簋:「屯(純)卹周邦」,表示憂念周邦。又用作人名,曾姬無卹壺:「曾姬無卹」,「無卹」意為無憂,猶如古女子名為「莫愁」(參金文形義通解)。
《說文》:「卹,憂也。从血,卩聲。一曰鮮少也。」段玉裁注:「《釋詁》曰:『恤,憂也。』卹與心部恤音義皆同,古書多用卹字,後人多改爲恤。」
甲骨文「」會器皿所盛的水滿溢之意。本義是溢出,是「」的初文,引申為増益。
甲骨文「」從「」從「」,會器皿中水滿而溢出之意。本義是溢出,是「」的初文,引申為増益、利益。《說文》:「益,饒也,从水从皿,益之意也。」
金文從「」從「」,「」象上溢之形。「」字「」中的圓點或作空心形,結合上部的「」,字形與「」混同。
甲骨文辭殘,意義不詳。金文用為「」,表示加謚號也,如班簋:「班非敢覓,隹乍卲考爽益(謚)曰大政」。又用作重量單位,後作「」,春成侯壺:「冢(重)十八益(鎰)」。
戰國文字借本義是咽喉的「」字來表示「」,參見「」。