漢字金文部件分析

部件: 干 (包括子部件) 共 7 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 7
漢字部件金文形義通解
𢇛
金文「𢇛」是「」的初文,參見「」。
此外,「𢇛」與「」字的小篆「」、汗簡古文形近相混。故「𢇛」又是「」、「」的異體,參見「」。
甲金文「」字象上部有羽飾的盾牌,是防衛武器,故「」引申有捍衛之意,是「」的初文。
甲金文「」字象上部有羽飾的盾牌(郭沫若、李孝定)。因為干是防衛武器,故「」引申有捍衛之意,是「」、「」、「」的初文,毛公鼎:「干(扞)吾(禦)王身」。
甲骨文表示捍禦,《合集》28059:「弜令戍干衛」。金文除表示捍禦、捍衛外,還用作本義,表示兵器,豦簋:「干戈」,又用作氏名。
《方言》:「盾,自關而東或謂之瞂,或謂之干。關西謂之盾。」《書.牧誓》:「稱爾戈,比爾干,立爾矛。」孔安國《傳》:「干,楯也。」
《說文》:「干,犯也。从反入、从一。凡干之屬皆从干。」
學者或認為甲骨文「」與「」字是一字之異體,象上部分叉的狩獵工具(徐中舒)。
金文從「」,「」聲,本義疑是干犯、冒犯之意。
金文從「」,「」聲,「」的本義疑是干犯、冒犯之意,音「」,《左傳.宣公十二年》:「事不奸矣」,杜預注:「奸,犯也。」《說文》:「奸,犯婬也。从女从干,干亦聲。」王筠《說文解字句讀》:「《集韻》引無婬字,是也。婬義自屬姦字。」又表示請求、求取。《史記.齊太公世家》:「呂尚蓋嘗窮困,年老矣,以漁釣奸周西伯。」
」又音「」,因為同音之故,「」常常通假為「」,戰國竹簡表示通姦,《睡虎地秦簡.法律答問》簡173:「甲、乙交與女子丙奸。」表示甲、乙都和女子丙通姦。又表示奸邪之事,《睡虎地秦簡.法律答問》簡61:「嗇夫不以官為事,以奸為事,論可(何)殹(也)?當䙴(遷)。」表示嗇夫不以官職為事,而專幹壞事,應如何論處?應流放。
古代「」、「」是兩個不同的字,現代漢語「」是「」的簡化字。參見「」。
金文從「」從「」,「」是聲符。「」傳世經傳用「」字,邗是國邑名,「」、「」本為兩個國家,後干國被吳國所滅,故吳國又稱「」,金文「」字從「」,是干國的本字。趙孟庎壺:「禺(遇)邗王于黃池。」「邗王」即吳王。
《說文》:「邗,國也,今屬臨淮。从邑干聲。一曰邗本屬吳。」
金文從「」從「」,「」是防衛武器,而「」象手持兵器之形。「」是「」的分化字,表示護衛、捍衛,同「」、「」。
金文從「」從「」,「」是防衛武器,而「」象手持兵器之形。「」是「」的分化字,表示護衛、捍衛,同「」、「」。如大鼎:「王乎(呼)善大(夫)[馬更]召大以氒(厥)友入攼。」
《說文》有「𢽎」,從「」,「」聲。「」本從「」聲。「」和「」可看作同韻偏旁的更替。(參《字源》)《說文》:「𢽎,止也。从攴旱聲。《周書》曰:『𢽎我于艱』。」
」字亦見戰國楚簡。《上博竹書七.吳命》簡5:「余必攼芒(亡)尔社禝(稷)。」復旦大學出土文獻與古文字研究中心研究生讀書會認為可與《國語.越語上》「吾將殘汝社稷滅汝宗廟」對讀,「攼亡」讀為「殘亡」。
」又見《上博竹書二.子羔》。張富海認為此處的「」可視為「」的異體,表示拔取、採取。《上博竹書二.子羔》簡12:「句(后)[禾㚻](稷)之母,又(有)[厶言](邰)是(氏)之女也,遊於玄咎(丘)之內,冬見芺,攼(搴)而薦之。」「」是草名,「攼(搴)」指拔取芺草。
金文「」象山崖,「」是聲符,本義指山或水邊的高地。「」是後加形符。
金文從「」,「」聲。「」指靠近山崖或水邊的高地,表示山岸、河岸。《說文》:「岸,水厓而高者。从屵干聲。」《爾雅》郭璞注:「厓峻而水深曰岸。」
」初文作「𢇛」,見於金文。從广從干聲,「广」、「」金文形近通用,故「𢇛」與「」同,「」字當從「」義。「」是「」的省形,象巖崖之形。故「」本義表示崖邊的高地,引申亦指水邊的高地。金文或加「」旁。
金文用作本義,表示岸邊。西周時的大學稱為璧雍,是講學、習射、饗飲之所,四周有水池環繞,中間高地建有廳堂。西周金文的「𢇛」(岸),便是指大學水邊的高地。周王常常在「𢇛」(岸)上對臣屬施行命令及賞賜(參于省吾、楊寬)。
」、「」、「」、「」古為一字。「」為象山石巖崖之形,加聲符「」作「」為後起形聲字,再加形符「」作「」。山岸、河岸原為一字(參饒炯、漢語大字典)。《說文》「」籀文作「」,參見「」。
」字金文從「」從「」,「」是聲符。根據許慎,「」的本義是門。
」字金文從「」從「」,「」是聲符。根據許慎,「」的本義是門。《說文》:「閈,門也。从門干聲。汝南平輿里門曰閈。」
金文「」字的解釋未有定論。可能表示表彰,毛公鼎:「亡(無)不閈于文武耿光」,表示無不表彰文王和武王的光輝業績,《尚書.立政》「以覲文王之耿光」。又假借為「」,表示知道。《淮南子.脩務訓》「而明弗能見者何?」高誘注:「見,猶知也。」(參馬承源)