漢字金文部件分析

部件: 爭 (包括子部件) 共 2 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 2
漢字部件金文形義通解
金文「」從「」、「」,皆是聲符,劉洪濤指出「」是「」的初文,指耦耕(二人合耕),借為「」。張世超認為「」即是無爭而安。
金文從「」、「」,「」、「」皆是聲符,「」、「」、「」古韻同。劉洪濤指出「」是「」的初文,本義是耦耕,即二人並耕。張世超認為「」是義符,「」即是無爭而安,聊備一說。
金文除用作人名外,用法有二:一,安靜,師訇簋:「民亡(無)不康靜」。二,鎮撫、平定,後世典籍多作「」,班簋:「三年靜東或(國)」,秦公簋:「鎮靜不廷,虔敬朕祀」。
」金文或只寫作「」,參見「」。戰國至漢的簡帛書中,「」又通讀為「」,《上博楚竹書.緇衣》:「上好(仁),則下之為(仁)也靜(爭)先」。《馬王堆漢帛書.老子甲本》:「夫唯不靜,故无尤」,乙本及通行本皆作「」。
此外,「」同「」,「」字汗簡古文作「」,秦公鎛:「靜公」,《史記.秦本紀》作「竫公」。
《說文》:「靜,審也。从青爭聲。」段玉裁注:「安靜本字當从立部之竫。」
金文從「」、「」,「」是聲符。「」是「」的古字,由於音近,「」又假借為「」。
金文從「」、「」,「」是聲符。「」是「」的古字,由於音近,「」又假借為「」。
金文只一見,表示美好,國差𦉜:「卑旨卑瀞」,意指使美使好(陳新)。石鼓文用作本義:「吾水既瀞,吾道既平。」表示水源清澈乾淨。
《說文》:「瀞,無垢薉也。从水靜聲。」段玉裁注:「此今之淨字也。古瀞今淨,是之謂古今字。古籍少見。《韵會》云:『楚辭收潦而水淸』。注作瀞。按今文𨕖本作百川靜。洪興祖本作百川淸。皆與黃氏所見異。古書多假淸爲瀞。」