漢字金文部件分析

部件: 𦥑 (主部件) 共 5 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 5
漢字部件金文形義通解
𦥑
𦥑」象雙爪之形,《說文》:「𦥑,叉手也。从纟、纠。凡𦥑之屬皆从𦥑。」
」字的小篆從四隻手,表示四手並舉。
小篆表示四手並舉。《說文》:「共舉也,從𦥑從廾,凡舁之屬皆從舁,讀若余。」
請注意此中的「𦥑」並非臼齒的「」,而是兩隻手並舉之形,故字的下面應不相連。
上面兩手與下面兩手(廾)合共四手,象並舉之形。一說象(二人)上面兩手與下面兩手互相交付之形,是給與之「」的初文。
舁後來成為許多字的組成部件。參見「」,參見「」,參見「輿」。參見「𦥑」。參見「」。
甲骨文「」表示教孩子雙手擺弄籌策計數,以學習數學,本義是學習。
甲骨文從「𦥑」(象雙手)從「」從「」,或不從「」而從「」聲。會雙手擺弄籌策計數或算卦,金文加從「」,因為學習和教育都與孩子有關 (沈培)。會教孩子學習數學之意。
自施者為教,自受者為學(季旭昇),古漢語往往施受同辭,如「」既可表示接受,也可表示授予。故「」、「」、「」可同時表示教授和學習知識。在「」右邊加上象教鞭的「」,是表示教授的「」字,「」、「」、「」形音義皆近,是同源詞,故林義光認為古「」、「」同字。參見「」。
一說「」字從「」從「」(房屋),象屋頂上搭有「千木」(交叉的木杆)的建築物,指代學舍。千木式建築方式仍殘存於日本的神社建築中,可見其屬於一種神聖的建築,古代貴族子弟要在這裏接受教育(白川靜)。按甲骨文記載在「大學」裏進行祭祀,可以為證。
甲骨文用作人名,又用作本義,殷代已有大學,《屯南》60:「于大學尋」,「」是祭名,表示在大學舉行尋祭。先秦大學為教學和進行軍事訓練的重要場所。《詩.周頌.敬之》:「日就月將,學有緝熙于光明。」
金文也用作本義,大盂鼎:「余唯即朕小學」《禮記.王制》:「小學在公宮南之左,大學在郊。」鄭玄注:「此小學、大學殷之制。」《大戴禮記.保傅》:「及太子少長,知好色,則入于小學。」盧辯注:「古者太子八歲入小學,十五歲入太學也。」又表示教授,靜簋:「王令靜𤔲射學宮,小子眔小臣眔尸(夷)僕學射。……靜學無愍,王易(賜)靜……」,表示王命令靜在學宮主持射箭練習,小子、小臣、夷僕學習射箭。靜教授射箭,沒有過失,得到周王的賞賜。「學宮」是古代王公貴族的學校,亦見於傳世文獻,《古列女傳.母儀傳.鄒孟軻母》:「復徙舍學宮之傍」。
戰國竹簡亦用作本義,《睡虎地秦簡.秦律十八種》簡112:「成學」,表示完成學業。
漢簡通假為「」,表示感覺,《張家山漢簡.引書》:「學(覺)心腹及匈(胸)中有痛者,無(撫)之以手」。
《說文》:「斆,覺悟也。從教從冂。冂,尚矇也。臼聲。學,篆文斆省。」
甲骨文從「」從「」從象水滴的小點(以◎表示),金文從「」從「𦥑」從「」,「」象倒手,「𦥑」象雙手,全字象用水洗手,下面的「」表示接水的盤(裘錫圭)。本義是洗手,引申可泛指洗滌,又表示古代洗手的器皿。
甲金文象注水洗手,下有盤承接污水。《說文》:「盥,澡手也。从𦥑、水臨皿。《春秋傳》曰:『奉匜沃盥』。」《周禮.春官.鬱人》:「凡祼事,沃盥。」孫詒讓正義:「沃盥者,謂行禮時必澡手,使人奉匜盛水以澆沃之,而下以槃承其棄水也。」大意是說,古人用匜(或盉)來傾注水,以便洗手,盤在下面承載棄水。
早期金文承襲甲骨文,從「」從「」,後期增一手而作「𦥑」,象雙手。「𦥑」與「」有別,參見「」及「」。又將原來的象水滴的小點寫作「」,為小篆所本。
甲骨文用作地名(劉興隆),《合集》29278:「田盥,不雨」,意謂到盥地打獵,沒有下雨。金文表示洗手,夆弔匜:「盥般(盤)」,指用來洗手的盤。
甲骨文從「𦥑」從「」從「」。「」表示鑄器的範,「」象雙手(「𦥑」)持倒置的鎔器(「」)倒入製作器物的模型中。本義是鑄造。
甲骨文從「𦥑」從「」從「」。「」表示鑄器的範,「」象雙手(「𦥑」)持倒置的鎔器(「」)倒入製作器物的模型中。(參李孝定)《合集》29687的字形增加了張口的人形(「」」),又以「」(「」)作聲旁。裘錫圭認為「」是由「」孳生的一個詞,兩者在字形上有密切關係,參見「」。
金文從「𦥑」從「」從「」從「」。有的字形又增意符「」或聲符「𠃬」。「」又有異體作「𨥇」,從「」,「」聲。又有以「」的初文為聲,蔣玉斌認為很有可能是「」的「」旁逐漸類化以具表聲作用。
戰國楚系文字從「𦥑」從「」從「」。秦系文字從「」從「」,「𠃬」聲。小篆從「」,「」聲。本義是鑄造。《說文》:「鑄,銷金也。从金,壽聲。」
甲骨文用本義,如《英藏》2567:「王其鑄黃呂奠𧖸。」「」是金屬餅塊。金文亦用本義,如作冊大鼎:「公朿鑄武王、成王異(祀)鼎。」又讀為「」,表示征討,如秦公鐘:「鑄(討)百蠻」,意謂征討數百個蠻邦。(蔣玉斌)
」也用為國名,如鑄子叔黑𦣞鬲:「鑄子弔(叔)黑𦣞肈(肇)乍(作)寶鬲。」鑄國亦見傳世文獻,如《左傳.襄公二十三年》:「初,臧宣叔娶于鑄,生賈及為而死。」杜預注:「鑄國,濟北蛇丘縣所治。」楊伯峻注:「鑄在今山東肥城縣南大汶河北岸。」
傳世文獻「」也表示鑄造,如《國語.周語》:「景王二十一年,將鑄大錢。」《管子.小匡》:「美金以鑄戈、劍、矛、戟,試諸狗馬;惡金以鑄斤、斧、鉏、夷、鋸、欘試諸木土。」
」引申表示造就、培養,如《法言.學行》:「孔子鑄顏淵矣。」又指錘煉文辭,如《文心雕龍.辯騷》:「觀其骨鯁所樹,肌膚所附,雖取鎔《經》旨,亦自鑄偉辭。」