大學修學指導


    這個科目是崇基通識課程中的長青樹。直至今日,「大學修學指導」仍然是學生的必修科目。它是校方向新生闡釋其大學教育理念的橋頭堡,也是整個通識教育課程的基石。然而,它的內容並未因這課程「恆久存在」而弄得一成不變。以下就讓我們略略整理一下這個課程的演化過程。

    早期的「大學修學指導」內容分為四部份,我們可以從六一/六二年度的概覽中知道詳情:
 
 
P.L.151 The Idea of A University:                                (2 units, 1 term.)
A. Lectures by the President, Dean, Registrar, Librarian and others on the Administration and Structure of Chung Chi College, the use of the library and the management of learning.
B. Lectures by representatives of the teaching staff from the several departments on the areas of language and literature, historical studies,  social studies, the physical sciences, and the normative disciplines.
C. Lectures and tutorial papers on the history of the university. Attention will be given to education in China and in the West.
D.  Principles and problems of contemporary university education. The concept of the educated man. Lectures and tutorial paper.

(See 《CHUNG CHI COLLEGE CALENDAR 1961-62》, Page 157.)

    及至六七/六八年度人生哲學課程易名﹙詳情參閱「理性思考為要」一節﹚,「大學修學指導」的課程內容也有一些變更。下面引用另一段課程簡介,以顯明該課程內容之延續與演變:
 

綜基101 大學修學指導                                                 壹學期  二學點
IBS101  Idea of a University:                                       1 term: 2 units

    本科目介紹現代大學之概念及其之所以為高等教育機構;並討論大學之始原於基督教學府,大學與教育目的、學術生活、及其與現代社會之關係。關於學習方法,圖書館之使用,圖書閱讀,論文寫作,講授,討論,考試等事項,均予以實際之指導。
    An introduction to the modern university as a concept and as an institution of higher education, its Christian origins, its relation to the aims of education, to the life of learning and to contemporary society, with practical guides to methods of study, the use of the library, reading, writing papers, lectures, discussions, examinations, etc.

﹙見《香港中文大學崇基學院概覽1967-68》,第60頁。﹚

    課程大綱基本上就這樣訂立了。往後的課程內容均包含討論教育理念的專題部份,以及各種學習方法的實際指導。

    到了一九七七年中文大學推行新制度,崇基學院因應當時大學中央行政機關的要求,由沈宣仁博士提出了有關此課程﹙其名稱曾短暫地修改為「大學修學初階」﹚的修訂建議。新設計之重點在於把授課形式修改為講授及「學生為本」小組導修兩部份。詳情如下:

1977-78學年綜基101及綜基102之修訂建議﹙註一﹚

綜基101:大學修學初階﹙沈宣仁博士構思﹚

﹙1﹚ 課程大綱內容不變。

﹙2﹚ 內容:

甲、講授:  現代大學的功能與效用
       大學的結構:課程與學位;學科與學系
       圖書館、工具書
       學術論文、書目與附註
       討論的形式與教學的方法
       大學的傳統和近G
       高等教育的目的
       知識份子的角色

乙、導修三種:

1.圖書館概覽及習作──由圖書館職員負責,一節課或兩小時。
2.參考工具及小型論文──學系教員負責,兩節課或四小時。
3.學生為本教學課節──學生為本教學教員負責,三節課或六小時。以下列三項為討論範圍:
  ﹙i﹚個人──適應大學生活
     建議題材:
     大學與中學的分別
     大學生活中的適應問題
     大學教育的成本與效益

  ﹙ii﹚學校──高等教育的功能和效用
     建議題材:
      大學課程對於本科生的要求
      學術專科的性質及其現代意義
      大學生的責任

  ﹙iii﹚社會──今日的學人
      建議題材:
     知識份子在古今社會中的角色
      大學畢業生的功能,對於發展中的社會之貢獻
      社會需求
      學人的品德和缺失

    這傳統一直維持到今時今日。崇基學院綜合基本課程委員會在九六年出版的《香港中文大學通識教育概覽--九六》一書中說:

    「……「大學修學指導」,目的是使剛進入大學的一年級新生認識和反省大學教育的目的和怎樣做一個大學生,包括如何做學術研究和撰寫論文,如何使用圖書館的資料等等。﹙註二﹚

    該委員會接茪S指出:整個課程從授課形式上看,也分為兩個部份。第一部份是由多位教師負責的專題演講,題目包括「大學精神」、「通識教育與非形式教育」、「中西大學教育」、「參考工具書陛v及「討論的方式與原則」等等。第二部份是小組討論,由一位導師帶領十數位同學,討論特別挑選的資料,幫助學生養成思考、討論和批判的習慣。

    強調「批判思考」這一點,正是我們在「導覽」中要進一步討論的重點。
 
 
 


註一:此修訂建議原載於一份英文建議書,其標題為〈SOME THOUGHTS ON THE IMPLEMENTATION OF STOT IN IBS 101 AND IBS 102 FOR THE YEAR 1977-1978〉。此建議書於七七年六月七日以沈宣仁博士與何秀煌博士的名義提交給崇基綜合基本課程委員會。建議書的中文譯本收錄於《從通識教育的觀點看--文明教育和人性教育的反思》﹙何秀煌著,台北東大,1998﹚一書第120-129頁。

註二:見《香港中文大學通識教育概覽--九六》﹙香港中文大學通識教育辦公室編印,1996﹚第8-9頁。
 
 







回到「導覽」返主頁