﹙乙﹚博文教育為重


    一九六一年年初,香港政府委任三位顧問指導中大成員書院修訂課程。由翌年起,崇基概覽有專設的章節介紹「人生哲學課程」,並認定此課程體現了崇基特有之傳統精神:

    「人生哲學課程自崇基創建之初即已設立,至今歷經十載之修訂,向以本校創辦人倡導之基督教高等教育之理想為重,固足以表現崇基特有之傳統精神。」

    這時期的人生哲學課程包含兩部份,即「大學修學基礎」及「現代大學之方法與觀點」,每一部份修習時間為兩年。第一、二學年的課程包括:「大學修學指導」「西方文化之精神基礎」「中國文化要義」;第三、第四學年課程則包括:「歷史與社會」「科學與文化」兩大科目。

    經修改後,通識課程的宗教色彩減少,「博文教育」的傾向增強。所謂「博文教育」(Liberal arts education),原為美式大學的特色,其要旨在於強調學科之完整,以防止學生成為知識過度專門化的技術人員。此點跟崇基的宗旨並無異致。事實上,崇基學院早期即以college of liberal arts自稱。而校方在介紹人生哲學課程目的時,也正面指出:

    「基於人類知識完整之觀念,及基督教大學對於心智人格訓練之重視,人生哲學之設立遂構成各系之橋樑,及協助學生聯系古今、中外、文理各科學問,以達到存舊創新之目的,並實現大學之理想──即學者之互相切磋,與學術之融會貫通。」

    所以,這次課程改革的要點乃在於把教學宗旨的茩威I從「本基督教教義及精神,教導青年」往後轉移至「研求高深學問,溝通中西文化」,企圖在兩者中取得平衡,以配合中文大學在「博文約禮」校訓指導下之整體發展方向。
 
 




下一節上一節返主頁