漢字金文部件分析

部件: 弋 (主部件) 共 5 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 5
漢字部件金文形義通解
甲骨文象橛杙之形,即木樁。金文的字形有簡化,橛杙的中間填實或勾廓無別。傳世古書多以「」表示橛杙的「」。
甲骨文象橛杙之形,即木樁。金文的字形有簡化,橛杙的中間填實或勾廓無別。小篆的字形是訛變後的形體。《說文》又誤把「」和「」的象形初文混為一字。參見「」、「」。(裘錫圭)
甲骨文「」讀為「」,表示替代。如《合補》2425正+2427:「丁未卜,鼎(貞):令韋弋(代)亯𠬞牛。」「」和「」是人名,「𠬞」表示供奉。意謂命令韋代替亯(祭祀時)奉牛。戰國竹書中也有這種用法,如《清華壹.金縢》簡14背:「周武王又(有)疾周公所自以弋(代)王之志。」
金文用作語氣助詞,相當於古書中的「」。如曶鼎:「曶曰:『弋唯朕□□賞(償)。』」又用為「」,表示單身。如農卣:「母(毋)卑(俾)農弋(特),事(使)氒(厥)[友口](友)妻農。」意謂王不欲農為單身無耦之人,故發令使厥友妻農。(參楊樹達、《金文形義通解》)
傳世古書多以「」表示橛杙的「」。《說文》:「弋,橜也。」段玉裁注:「《爾雅》曰:『橜謂之杙。』按俗用『杙』為『弋』。」又《玉篇.弋部》:「弋,橛也,所以挂物也。今作『杙』。」「」可以看作「」的後起字,在「」的基礎上加上表意偏旁「」。不必把表示橛杙的「」和《說文.木部》的「」視為一字。(裘錫圭)參見「」。
」還表示用帶繩子的箭狩獵。如《詩.鄭風.女曰鷄鳴》:「將翱將翔,弋鳧與鴈。」鄭玄箋:「弋,繳射也。」孔穎達疏:「繳射,謂以繩繫矢而射也。」《呂氏春秋.功名》:「善釣者出魚乎十仞之下,餌香也;善弋者下鳥乎百仞之上,弓良也。」
從「」,「」聲。本義是更替。
從「」,「」聲。本義是更替。《說文》:「代,更也。从人,弋聲。」如《左傳.僖公十三年》:「天災流行,國家代有。」《楚辭.離騷》:「日月忽其不淹兮,春與秋其代序。」王逸注:「代,更也。」
」引伸表示代替、取替。如《睡虎地秦簡.秦律十八種》簡136:「居貲贖責(債)欲代者,耆弱相當,許之。」意謂以勞役抵償貲贖債務而要求以他人代替服役,只要強弱相當,可以允許。又如《國語.晉語》:「吾豈將徒殺之?吾將以公子重耳代之。」
」表示世代、朝代。如《論語.八佾》:「周監于二代,郁郁乎文哉。」「二代」指夏代、商代。又如《淮南子.氾論》:「夫殷變夏,周變殷,春秋變周,三代之禮不同,何古之從!」又以父子相繼為一代。如唐代王維〈李陵詠〉:「漢家李將軍,三代將門子。」
」還是古諸侯國名,戰國時被趙襄子所滅,其地在今河北蔚縣一帶。
戰國司馬成公權有一殘泐字形,何琳儀釋為「」,銘文中用為姓氏。由於字形不清,姑備一說。
金文從「」從「」,用作人名。小篆從「」,「」聲。《說文》以為是「」是木名。
金文從「」從「」,用作人名。䧹侯簋:「䧹侯乍(作)生杙姜[阝尊](尊)簋。」
小篆從「」,「」聲。《說文》以為是「」是木名。《說文》:「杙,劉,劉杙。从木,弋聲。」又《爾雅.釋木》:「劉,劉杙。」郭璞注:「劉子生山中,實如梨,酢甜,核堅,出交趾。」
表示橛杙(木樁)的「」的象形初文作「」,後多寫作「」。「」可以看作「」的後起字,在「」的基礎上加上表意偏旁「」。表示橛杙的「」和《說文.木部》的「」不必視為一字,有可能只是同形。(裘錫圭)參見「」。
」表示橛杙的例子如《馬王堆帛書.五十二病方》第218行:「輒接杙垣下,以盡二七栻而巳(已)。」「接杙垣下」意謂把木樁插入城垣之下。又如《呂氏春秋.節喪》:「譬之若瞽師之避柱也,避柱而疾觸杙也。」
甲骨文從「」從「」從「」。「」是橛杙,即木樁。「」寫作小方形或短橫,表示地面。全字象雙手持杙樹於土地,本義是持杙挖土。
甲骨文從「」從「」從「」。「」是橛杙,即木樁。「」寫作小方形或短橫,表示地面。全字象雙手持杙樹於土地,本義是持杙挖土。(謝明文、陳劍)「」未見用作本義的例子,簡帛文字以「」表示挖掘義,應是「」的後起本字。(劉樂賢)
金文不從「」,從「」或從「」。秦簡或從「」。「」、「」、「」、「」為同義偏旁互換。小篆字形訛變為從「」,「」聲,《說文》以為是形聲字。
甲骨文「」用作田獵地名。《合集》29185「叀宮、叔省」,意謂視察宮、叔兩地。又讀作「」,如《屯南》2064:「王族其𦎫(敦)尸(夷)方邑[隹臼],又(右)、左其叔(周)。」「」表示敦伐。「」讀為「」,表示環繞、包圍,是一種戰術。全句大概的意思是卜問作為中堅的王族攻打夷方的城邑「[隹臼]」時,右、左兩旅是否從兩側將「[隹臼]」包圍。(謝明文)
金文用作人名。如叔卣:「叔,不(丕)顯朕文考魯公夂(致)文遺工(功)。」(參朱鳳瀚)又讀為「」,如克鼎「叔巿」,即赤色的蔽膝(古代蓋在衣裳上的服飾)。又如吳方彝蓋「叔金」,即赤金。(周法高)一說「叔金」應讀為「素錦」。(郭沫若)
後世假借「」來表示叔伯的「」。兄弟長幼順序常用「伯、仲、叔、季」或「孟、仲、叔、季」表示,「」排行第三。如《儀禮.士冠禮》:「永受保之,曰伯某甫。仲、叔、季,唯其所當。」鄭玄注:「伯、仲、叔、季,長幼之稱。」「」也表示父親的弟弟,亦稱與父親平輩,年齡比父親小的人。《爾雅.釋親》:「父之晜弟,先生為世父,後生為叔父。」又表示丈夫的弟弟。如《戰國策.秦策一》:「妻不以我為夫,嫂不以我為叔,父母不以我為子,是皆秦之罪也。」
」還表示拾取。《說文》:「叔,拾也。」如《詩.豳風.七月》:「八月斷壺,九月叔苴。」毛傳:「叔,拾也。」
」通「」,表示豆。如《睡虎地秦簡.秦律十八種》簡38:「叔畝半斗。」整理者注:「菽,大豆。」意謂大豆每畝半斗(籽)。又如《漢書.昭帝紀》:「三輔、太常郡得以叔粟當賦。」顏師古注:「叔,豆也。」
金文從「」,「」聲,表示求乞財物,又表示借貣。
金文從「」或「」從「」,「」是聲符。貣表示向人乞求物品,《說文》:「貣,从人求物也。从貝弋聲。」段玉裁注:「求人施人古無貣貸之分。」又表示借貣。
金文假借為「」,表示差錯,《說文通訓定聲》:「貣,假借為『忒』」。蔡侯紐鐘:「不[侃心](愆)不貣(忒)」。越王者旨於賜鐘:「夙暮不貣(忒)」。《廣雅.釋詁》:「忒,差也。」又讀為「」,表示副也,呂大弔斧:「呂大弔(叔)之貣(貳)車之斧。」「貳車」表示副車。