漢字金文部件分析

部件: 雔 (主部件) 共 2 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 2
漢字部件金文形義通解
金文從二「」,字象二鳥相對,引伸有匹配、配偶的意思,是「」的初文。參見「」。
金文象二鳥相對,引伸有匹配、配偶的意思。小篆「」形皆向左,與其初義不同。金文用作族氏徽號。《說文》:「雔,雙鳥也。從二隹。凡雔之屬皆從雔。讀若醻。」王筠釋例:「雔,主鳥之儔侶言也。」段玉裁注:「此讎字作雔,則義尤切近。若應也,當也,醻物價也,怨也,冦也,此等義則當作『讎』。度古書必有用『雔』者,今則『讎』行而『雔』廢矣。」「」為《說文》部首,從「」的字有「」、「」。
徐灝注箋:「雔,引申為凡相當之稱。讎敵、讎荅、讎校皆此義也。貿易物與價相當,亦謂之讎。」按「」有相當之義,敦煌寫本《降魔變文》:「遂向須達大臣,索此難雔之價。」須達是舍衛國大臣的名字,全句指因此向大臣須達,索取這與貨物不相稱的價格。
另,傳世文獻有「雔由」一詞,為野蠶名。《爾雅.釋蟲》:「雔由,樗繭,棘繭,欒繭。」邢昺疏:「此皆蠶類作繭者,因所食葉異而異其名也。……食樗葉、棘葉、欒葉者,名雔由。」
金文從「」,「」聲,「」象雙鳥之形,有匹配之意,《爾雅》:「讎,匹也。」金文用作人名。
」後表示對答。《說文》:「讎,猶𧭭也。从言雔聲。」段玉裁注:「《心部》曰:應,當也。讎者,以言對之。《詩》云無言不讎是也。」