漢字金文部件分析

部件: 五 (主部件) 共 2 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 2
漢字部件金文形義通解
甲金文及篆文構形相同,本義不詳,許慎認為字象天地交錯之形,朱芳圃從其說。後多假借為數名。
甲金文及篆文構形相同,本義不詳,許慎認為字象天地交錯之形,朱芳圃從其說。後多假借為數名。《說文》:「五,五行也。从二,陰陽在天地閒交午也。凡五之屬皆从五。乂,古文五省。」
」之本義不詳,一說以為字象刻識符號,用來表示數詞「」(于省吾)。一說以為「」象收繩器之形,為「」之初文(丁山)。參見「」。由於于省吾認為商代陶文及甲骨文所見之「」形與五橫畫形皆為「」,張秉權據此提出五橫畫形即象五指橫伸之形,又因五指橫伸,掌紋可見,故以「」形來表示掌紋;後來「」字即在「」形上下各加一橫,象掌中有紋,用來表示數字「」。按季旭昇以為五橫畫乃「亖(四)」加一飾筆,並非「」字,故此說似未成立。
甲骨文「」用作數詞,或用作基數,《合集》14316:「𤉲(燎)于東,五犬、五羊」,指在東面進行燎祭,祭牲是五隻狗、五頭羊。或用作序數,《合集》6:「五月。」甲骨文有「五族」一詞,指一種軍事組織,《合集》28054:「五族。」
金文亦用作數詞,尹姞鬲:「易(賜)玉五品。」訓匜:「今大赦女(汝),鞭女(汝)五百。」又用作序數,五年師[㫃史]𣪕:「隹(唯)王五年九月既生霸壬午。」又金文常見「五日」一詞,指旗上之日月星圖案,王臣𣪕:「旂五日。」1935年河南汲縣山彪鎮出土陸攻戰紋鑑,其中圖案右側有一船立一大旗,上有五個圓形,即為「五日」(張政烺)。
戰國竹簡用作數詞,《上博竹書一.緇衣》簡14:「苗民非甬(用)霝(靈),折(制)㠯(以)型(刑),隹(唯)乍(作)五戒之型(刑)曰法。」全句指苗民的君主不肯從善,用刑罰來制裁人民,制訂了五種殘暴的刑罰,以為法律。字又用作地名,《清華簡二.繫年》簡41-42:「晉文公思齊及宋之德,乃及秦𠂤(師)回(圍)曹及五鹿,伐衛以脫齊之戍及宋之回(圍)。」《左傳.僖公二十八年》:「正月戊申,取五鹿。」
秦簡中「」可讀成「」,《睡虎地秦簡.封診式.有鞫》簡6:「士五(伍)居某里。」《史記.秦本紀》:「(昭王)五十年十月,武安君白起有罪,為士伍,遷陰密。」《集解》引如淳曰:「嘗有爵而以罪奪爵,皆稱士伍。」「士伍」指曾經有爵位,卻因罪而被褫奪爵位的人。又「」可讀為「」,指言語,《睡虎地.日書乙種》簡240:「丁丑生,好言五(語)。」
馬王堆帛書「」可讀成「」,用作第一人稱代詞,《馬王堆帛書.老子甲本》第15行:「五(吾)是以知無為[之有]益也。」
金文從「」,「」聲,毛公鼎從二「」相疊,從口。借用為第一人稱代詞。
金文從「」,「」聲,毛公鼎從二「」相疊,從口。借用為第一人稱代詞。《說文》:「吾,我,自稱也。从口五聲。」段玉裁改「」為「」,注云:「偁各本作稱,誤。」
早期金文於五字中間加一豎劃為飾筆,金文用作第一人稱代詞,《爾雅.釋詁》:「吾,我也。」沈子它簋:「卲告朕吾考」朕、吾連用,是自稱複詞,金文多見此例,又有朕、余連用,如少虡劍:「朕余名之,胃之少虡」。又通作「」,毛公鼎:「以乃族干吾王身」,「干吾」即「捍敔」,文獻作「捍禦」,「」、「」、「」同音通用,表示捍衛、守衛。《左傳.襄公廿六年》:「扞禦北狄」。