漢字金文部件分析

部件: 从 (主部件) 共 4 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 4
漢字部件金文形義通解
甲金文從二「」,象兩人前後相從之形,是「」的初文。本義是跟從。
甲金文從二「」,象兩人前後相從之形,是「」的初文。本義是跟從。二「」大多數向左,向右只有一例,古文字左右無別。小篆統一向左。在今天「」一般被視為「」的簡寫,但其實「」古已有之,「」不外是「」加注「」部(彳+止)而成者而已,「」的本義是跟隨。
甲骨文表示隨从、隨行(董作賓),表示來自,如「从西」、「从東」,即「自西」、「自東」。此外,「从雨」,或解釋為驟雨(郭沫若),或解釋為順雨,指風調雨順(于省吾)。
金文表示跟隨,宰椃角:「王各(格),宰椃从。」金文後加「」旁作「」。又表示隨行之器,任氏从簋:「乍任氏从簋」。青銅器中的「从器」與「行器」的性質與作用相近。又用作人名。
《說文》:「从,相聽也。从二人。凡从之屬皆从从。」段玉裁注:「按从者今之從字,從行而从廢矣。」參見「」。
甲骨文表示兩個人前後相從或相連,本義是和合。
甲骨文從「」從一橫或兩橫,金文從「」從二橫,「」象兩側面人形前後相從之形,「」字於「」下部附加橫畫,作為二人相連的會意符號。戴家祥認為兩人相連,會意和合,《廣韻》:「并,合和也。」姑備一說。「」、「」有別,參見「」。
甲骨文用作地名、方國名。金文表示兼併、吞併,後增人旁累增「」字,中山王鼎:「吳人并(併)雩(越),雩(越)人修教備恁(任),五年覆吳。」商鞅量:「廿六年,皇帝盡并(併)兼天下。」
」小篆作「」。《說文》:「幷,相從也。从从幵聲。一曰从持二爲并。」
甲金文從「」從「」,金文或從「」,「」是「」的初文。「」的本義是跟隨,而「」則強調相隨於路途之上,故從「」。
甲金文從「」從「」,金文或從「」,「」是「」的初文。「」的本義是跟隨,而「」則強調相隨於路途之上,故從「」。《說文》:「從,隨行也。从辵、从,从亦聲。」
在今天「」一般被視為「」的簡寫,但其實「」古已有之,「」加注「」部(彳+止)而成「」。參見「」。
甲骨文用義不詳,金文表示隨行,𨾊弔簋:「𨾊弔從王員征楚荊」;又表聽從,中山王鼎:「隹俌(傅)母氏(是)從」;又通作「」,表示放縱,洹子孟姜壺:「用從(縱)爾大樂」。
」從「」,「」聲,本義是一種絲織品。一說本義是釋放、放緩。
」字從「」,古時與「」音義皆近,表示一種絲織品。可能由於絲織品是由直線和橫線編織而成,故「」後來表示「」,與「」相對。「」又表示釋放,《說文》:「縱,緩也。一曰舍也。从糸,從聲。」
金文作「」,可能是「」的異體,因為金文上「」下「」是「」的省體,全字從「」,「」省聲。金文用義不詳,亡縱熊節:「亡緃(縱)一乘」。
而「」從「」,「」聲,本義是有花紋的布料,可作為裝飾衣服的花邊。《說文》:「緃,䋐屬。从糸从從省聲。」