漢字金文部件分析

部件: 囧 (主部件) 共 2 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 2
漢字部件金文形義通解
甲金文象鏤孔的窗牖(裘錫圭),本義是透光通明的窗戶。
甲骨文用作地名,《合集》10:「黍于囧」,表示在囧地種黍。金文疑用作族氏名。
」、「」都是「」的象形,故「」、「」可能是一字之分化,張世超認為二字古音相近。
《說文》:「囧,䆫牖麗廔闓明。象形。凡囧之屬皆从囧。讀若獷。賈侍中說:讀與明同。」
甲金文從「」從「」,會太陽剛昇起,月亮還沒落下之意(徐中舒),指清早、黎明時分,本義是天明、黎明。一說以日、月相映表示明亮,本義是明亮(沈培)。
甲骨文有四種字形:一,從「」從「」,會太陽剛昇起,月亮還沒落下之意,指清早、黎明時分,本義是天明。二,從「」,「」亦聲,「」象鏤孔的窗牖,會月光從窗外照射入室內,本義是月明。三,從「」從「」,本義是眼睛明亮。四,從「」從「」,「」可能是「」或「」之訛形。甲骨文從「」之形辭例殘缺,未能確定是否「」字。戰國睡虎地秦簡「」字從「」,裘錫圭認為是從「」形訛變而來。戰國竹簡也有從「」從「」之形,參見《郭店簡.老子甲》簡34。
《說文》:「朙,照也。从月从囧。凡朙之屬皆从朙。明,古文朙。」
甲骨文用作本義,表示天剛亮的時候,《合集》481:「乙巳明雨」,指乙巳這一天清早下雨。又表示光明,《合集》21037:「丁未疾目,不喪朙(明)」,表示丁未這一天眼睛有病,不會喪失光明。
金文用作本義,表示天明,大盂鼎:「明,王各(格)周廟。」表示天剛亮的時候,周王來到周室的宗廟。又表示顯明、清楚,𠫑羌鐘:「用明則之于銘」,「」表示用刀刻畫,意謂清楚地刻在銘文中。又表示彰明,中山王鼎:「以明其𢛳(德)」。又表示修明,師詢簋:「敬明乃心」,意謂使心思清明純正。又表示嚴明,秦公鐘:「穆穆帥秉明德,叡尃(敷)明井(刑)」,意謂端莊恭敬地遵循和秉持光明的德行,明智地頒布嚴明的刑罰。
簡帛用作動詞,表示彰明,《清華簡一.皇門》簡12:「夫明尔(爾)惪(德),以惠余一人憂。」意謂彰明你的德行,以扶助我一人的憂患。《馬王堆.老子乙本卷前古佚書.經法》第1行:「法者,引得失以繩,而明曲直者殹(也)。」又表示嚴明、分明,《上博竹書一.緇衣》簡15:「敬明乃罰」,表示敬慎地使刑罰嚴明。《清華簡一.皇門》簡4:「惠王共明祀,敷明刑。」「明祀」的「」是對重大祭祀的美稱,「明刑」的「」是嚴明之意,意謂協助周王恭敬地進行祭祀,頒布嚴明的刑罰。又表示明白,《睡虎地秦簡.語書》簡10:「惡吏不明法律令,不智(知)事,不廉絜(潔)」。
此外,又借「」來表示「」,指下一個,《清華簡二.繫年》簡28:「盟(明)歲,起師伐息,克之。」表示下一年,出兵攻打息國,戰勝息國。參見「」。
侯馬盟書「」通假為「」,《侯馬盟書》67:6:「明(盟)誓之言」。