漢字金文部件分析

部件: 倝 (主部件) 共 3 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 3
漢字部件金文形義通解
金文、小篆「」字表示日出時東方一片紅光。本義是日出。
金文、小篆從「」從「」,「」亦是聲符,「」象旭日初昇,「」象旗子,旗子多是紅色的,全字表示太陽出來時,東方一片紅色光芒。本義是大陽剛剛出來、紅日初昇。《說文》:「倝,日始出,光倝倝也。从旦,㫃聲。凡倝之屬皆从倝。」
有人認為「」表示陽光的閃爍猶如旗幟飄揚。饒炯《說文部首訂》:「倝倝,日光皃。謂其熌灼,如旌旗游之㫃蹇,因以㫃名之,而後注旦為專字,其意蓋取旦明日出,光常倝倝也。」這是不正確的。
張舜徽指出「」在「」字中除表聲外,還表示紅色。《說文解字約注》:「倝倝,乃狀日始出時大赤之色,不必以熌灼如旌旗游之㫃蹇為解也。本書〈羽部〉:「翰,天雞也。赤羽,从羽,倝聲。」然則赤日為倝,亦猶赤羽之為翰,語原同耳。」今天河南省南陽方言仍有「太陽出來紅倝倝」一語,形容朝陽光芒四射的樣子,胡曜汀、賈文《南陽方言詞語考證》:「南陽諺語『太陽出來紅倝倝』,即本《說文》。但是『倝』音轉若『剛』,韻母由an變為ang,聲調由去聲變為平聲。」按今天粵語仍有「紅噹噹」一詞(首「」字讀平聲,次「」字去聲),形容很紅的顏色(如聖誕花或新年的春聯、紅包之色)。普通話作「紅彤彤」或「紅通通」。
金文讀作「」,指韓國,𠫑羌鐘:「賞于倝(韓)宗,令于晉公,卲(昭)于天子。」銘文記述韓國攻打齊國,「𠫑羌」是韓國的將軍,馬承源認為「韓宗」指韓國宗族之子,即韓景子虔。全句意謂𠫑羌受到韓景子虔的賞賜和晉公的賜命,而為天子所知。韓國是戰國七雄之一,韓、趙、魏曾三分晉室而為諸侯。
此外,今天位於中國東北面的韓國(Korea),南北分裂為兩個國家,北稱「朝鮮」(Chosŏn)或「北韓」,南稱「韓國」(Hanguk)或「南韓」。在1392—1910年間,整個朝鮮半島是「李氏王朝」,亦稱「朝鮮王朝」(the Chosŏn dynasty)。「朝鮮」是朝日鮮明之意,故「朝鮮」又被稱為「晨曦之國」(The Land of the Morning Calm),與日本被稱為「日出之國」(The Land of the Rising Sun)正好互相比照(韓國、日本皆位於東方,故得此名)。金文用本義是太陽剛剛昇起的「」字來表示「」,反映「」字可能與日出有關。中國東北面的「韓國」又稱「朝鮮」,二名皆有朝陽、旭日初昇之意,保留了古義。
金文「」又讀作「」,表示高飛,王孫誥鐘:「中(終)倝(翰)且揚」,形容鐘聲宏亮,高亢飛揚。
金文「」又讀作「」,表示匡正、糾正,戎生鐘:「用倝不廷方」,意謂匡正不來朝廷朝覲的方國。《詩.大雅.韓奕》:「榦不廷方,以佐戎辟。」鄭玄注:「作楨榦而正之。」
戰國竹簡「」讀作乾燥之「」,《九店楚簡》621號墓簡14:「乾、[火句](𤋗)、[宀臸](煎)」,「」、「𤋗」、「」是三種烹飪方法。《上博竹書六.平王與王子木》簡1+5:「成公倝(乾)蓏(遇),跪於薵(疇)中。」意謂遇到成公乾,他跪在田地裏。「成公乾」是人名,「成公」是複姓,是衛成公的後裔,以謚為姓,「」是名字。《說苑.辨物》:「王子建出守于城父,與成公乾遇於疇中。」意謂楚平王的太子建出任城父一地的主管,在麻田中與成公乾相遇(參王鍈、王天海)。「」又讀作「」,表示黝黑乾燥、粗糙,《上博竹書二.容成氏》簡24:「面倝(皯)䱜(皵),脛不生之毛。」意謂禹的臉皮膚黝黑粗糙而坼裂(即龜裂,指裂開),小腿上不長毛。
戰國古璽用作姓氏,《古璽彙編》2340:「倝(韓)慶」。戰國金文、竹簡又用作人名,六年庰令趙倝戈:「庰命(令)勺(趙)倝」,指庰地的官長姓趙名倝。《包山楚簡》簡85:「黃倝」。
金文從「」,「」聲,金文表示楨榦、棟樑,比喻國家重臣。中山王圓壺:「隹(唯)邦之榦」。《說文》:「榦,築牆耑木也。从木倝聲。」
金文從「」,「」聲。小篆從「」,「」聲。本義是赤羽的山雞,又稱錦雞。
金文從「」,「」聲,是「」的異文。晉公盆:「晉邦隹(維)[倝隹](翰),永㝩寶。」「」讀作「」,表示是晉國的楨榦、棟梁。(參《商周青銅器銘文選》)古書中亦見此用法。如《詩.大雅.崧高》:「維申及甫,維周之翰。」毛傳:「翰,榦也。」
小篆從「」,「」聲。石鼓文作「𩙶」,從「」,「」聲。「」和「」是義近形符。本義是赤羽的山雞,又稱錦雞。《爾雅.釋鳥》:「鶾,天雞。」郝懿行疏:「鶾,當作翰。今所謂天雞,出蜀中者,背文揚赤,膺文五彩,爛如舒錦,一名錦雞。」又《說文》:「翰,天雞赤羽也。从羽,倝聲。」如《逸周書.王會》:「蜀人以文翰。文翰者,若皋雞。」孔晁注:「鳥有文彩者。」《山海經.西山經》:「獸多犀兕熊羆,鳥多白翰赤鷩。」
」引申表示高飛。如《詩.小雅.小宛》:「宛彼鳴鳩,翰飛戾天。」毛傳:「翰,高。」《文心雕龍.風骨》:「鷹隼乏采而翰飛戾天,骨勁而氣猛也。」
」表示鳥羽、羽毛。《廣韻.翰韻》:「翰,鳥羽也。」如《文選.陳孔璋〈檄吳將校部曲文〉》:「譬猶鷇卵,始生翰毛,而便陸梁放肆,顧行吠主。」又泛指毛。如《漢書.揚雄傳上》:「廉、雲師,吸嚊潚率,鱗羅布列,攢以龍翰。」顏師古注:「言布列則如魚鱗之羅,攢聚則如龍之豪翰。」
古代或以羽毛為筆,因而「」可代稱筆。如《文選.張平子〈歸田賦〉》:「揮翰墨以奮藻,陳三皇之軌模。」《後漢書.文苑列傳》:「後蔡邕亦造此賦,未成,及見延壽所為,甚奇之,遂輟翰而已。」「輟翰」即停筆。
」(錦雞)的羽毛色澤華麗,故又可以「」比喻文采、文辭。如南朝梁蕭統《文選.序》:「事出於沉思,義歸乎翰藻。」又借指文章書畫。如三國魏曹丕《典論.論文》:「是以古之作者,寄身於翰墨,見意於篇籍。」此外,「翰林」即文翰之林,指文學之士聚集的場所,後又以「翰林院」作文學之士集中的官署。