漢字金文部件分析

部件: 奠 (主部件) 共 2 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 2
漢字部件金文形義通解
」字的甲金文表示把酒樽置於桌上供奉,有祭奠之意。
」字的甲骨文和金文皆從酉從一或丌,表示把酒樽置於桌上供奉,有祭奠之意。《說文》:「奠,置祭也。从酋。酋,酒也。下其丌也。《禮》有奠祭者。」
奠是古人宗教活動和交往禮儀中的重要元素。《周禮》、《儀禮》、《禮記》中便有「」字多起,如「奠爵」、「奠彝」、「奠觶」、「奠觚」、「奠食」、「奠菜」、「奠脯」、「奠幣」等。又《尚書‧盤庚》中有「盤庚既遷,奠厥攸居」語,應意指以酒肉祭告天地,以定居所的儀式,因此「」乃有後來「奠定」、「奠立」、「奠基」等意思。這和德文 weihen, geweiht, Weihung等詞從「祭祀」而引申出「奠基」的語義發展可謂如出一轍。
金文從「」,「」聲。「」是國名,即春秋戰國時之鄭國。
金文從「」從「」,「」是聲符。或不從「」而從「」或「」的古文「𩫖」,「」、「」、「」有城邑、城牆之意。西周早期金文「」只寫作「」,後期才加注意符「」。「」是春秋戰國時期的國名,國姓是姬,哀成叔鼎:「余鄭邦之產,少去母父。」意思是說我在鄭國出生,自小便離開父母。
《說文》:「鄭,京兆縣。周厲王子友所封。从邑奠聲。宗周之滅,鄭徙潧洧之上,今新鄭是也。」