漢字金文部件分析

部件: 螾 (主部件) 共 4 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 4
漢字部件金文形義通解
」字金文從「」(象兩塊圓形金餅),從「」,「」是聲符,「」是「」的本字,本義是重量單位。
金文「」或替換形符「」作「」,參見「」。「」其後線條化為兩橫,故《說文》誤說「」從「」。
金文讀作「」,是重量單位,多友鼎:「鐈鋚百勻(鈞)」。又用作人名和地名用字。
《說文》:「勻,少也。从勹、二。」
金文從「」從「」的古文,「」象蚯蚓之形,「」表示言語,構形初義不明。
金文從「」從「」的古文,「」象蚯蚓之形,「」表示言語,構形初義不明。
金文用作人名。「」甲骨文多讀為「」,故「」字馬承源釋為「」。參見「」。戰國楚簡從「」,與《說文》籀文同形。《上博楚竹書一.孔子詩論》:「訇又(有)情,而亡(無)望。」今本《詩經.陳風.宛丘》作「洵有情兮,而無望兮。」鄭玄《箋》:「洵,信也」,表示誠然、確實。「」對應今本的「」,「」與「」古音相同,可作釋「」為「」的佐證。
《說文》:「訇,騃言聲。从言,勻省聲。漢中西城有訇鄉。又讀若玄。𧥻,籒文不省。」段玉裁把「」訂正為「」,並訓「駭言聲」為「大聲」。
」字金文從「」從「」,早期金文只作「」(「」字金文從「」(象金餅之形)從「」),「」是「」的初文。
後改換意符「」為「」,成「」字,「」、「」古同字。子禾子釜的字形從「」從「」,與《說文》古文同形。
金文表示重量單位,一鈞三十斤。幾父壺:「金十鈞」。
《說文》:「鈞,三十斤也。从金勻聲。銞,古文鈞从旬。」
」即蚯蚓,後作「」,甲骨文象蚯蚓之形,借用為表示十日的「」(蔡哲茂、裘錫圭)。
蔡、裘之說可作參考,卻不能說明為何蚯蚓頭部有一斜筆。
蚯蚓頭部的一斜筆應有表意作用,可能像鋤頭之形,以譬喻蚯蚓具有鋤頭的鬆土作用(李經諱)。《說文》:「螾,側行者。从虫,寅聲。蚓,螾或从引。」參「」、「」。