漢字金文部件分析

部件: 厂 (包括子部件) 共 24 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 10
漢字部件金文形義通解
金文中從「」的字應該是從「」的省形(參金文形義通解、季旭昇),例如「」、「」、「」等字。甲骨文的「」是指山石,所以《說文》訓「」為「山石之厓巖」。另外,「」與象屋形的「广」本不同字,然而兩者字形相近,容易混淆,故金文偏旁偶有互作。
《說文》:「厂,山石之厓巖,人可居。象形。厈,籀文從干。」
」、「」、「」古本一字,「厂字本象石岸之形。周秦或加干為聲符作厈,後又或於厈上加山為意符作岸,故厂、厈與岸實為一字。」(高鴻縉《中國字例》),參見「」、「」、「」。
金文從「」從「」,構形初義不明。張世超認為「」字從半「」,據卜辭,馬一丙,即同駕一車之馬二匹,半丙即一隻馬。
加藤常賢則認為象一卷布形,待考。
金文用作量詞,計算馬的單位。師克盨:「馬四匹」。又表示輔佐,史牆盤:「逨匹厥辟」,表示輔弼周王。
《說文》:「四丈也。从八匸。八揲一匹,八亦聲。」
甲骨文從「」從「」,或從「」,「」象手形,「」、「」象山石厓巖,謂人以手攀崖也(楊樹達)。「」是「」的後起加旁字,表示攀援。
甲骨文從「」從「」,或從「」,「」象手形,「」、「」象山石厓巖,謂人以手攀崖也(楊樹達)。「」是「」的後起加旁字,表示攀援。《莊子.馬蹄》:「鳥鵲之巢可攀援闚」《釋文》:「攀又作扳。」「」表示反覆、背叛當為引申義。
金文通讀為「」,表示返回、歸還,善父山鼎:「反(返)入(納)堇(瑾)章(璋)。」又表示背叛,白懋父簋:「東尸(夷)大反」。又通假為「」,表示金鉼,九年衛鼎:「帛(白)金一反(鈑)」。《爾雅.釋器》:「鉼金謂之鈑。」又用作人名和地名。
《說文》:「反,覆也。从又,厂反形。𠬡,古文。」
甲骨文「」象石磬之形,本義是石頭。
甲骨文「」象石磬之形,本義是石頭。因石形難於表達,而磬是典型的用石製造的樂器,故以石磬形表示。後加「」旁為飾筆,無義。參見「」。甲骨文用作本義,如《合集》7695正:「貞,戊有石」。用作地名,又借作「」,一種祭名。
金文承甲骨文,從厂從口。金文用作重量單位,重一百二十斤,[妾子]𧊒壺:「冢(重)一石三百卅九刀之冢(重)。」「通作「」,表示宗廟裏藏神主的石室,如父辛卣:「石(祏)宗」。又用作人名等。
《說文》:「石,山石也。在厂之下;口,象形。凡石之屬皆从石。」《說文》小篆從○,不從口。以○象石頭之形,與古文字不合。《康熙字典》小篆改從口,與古文字同。段玉裁注:「或借為碩大字,或借為䄷字」。
戰國秦漢文字,「」同音通作「」,《漢書.律歷志》:「石者,大也。」《馬王堆.易》:「石果不食」,傳世本《易》作「碩果」。
」作為重量單位,其後《說文》作「」,云:「䄷,百二十斤也。」桂馥《義證》云:「䄷,今省作石,讀為擔。」《楚辭.九章.悲回風》:「重任石之何益」王逸注:「石,一作秙。」洪興祖補注:「秙,當作䄷,音石,百二十斤也。」
」字從「」,「」聲,本義是質地細密潤滑的磨刀石,引申為磨練。
」的異體寫作「」,《說文》:「厎,柔石也。從厂,氐聲。砥,厎或從石。」段玉裁注:「柔石,石之精細者。」
後來「」引申為磨礪、鍛鍊,《文選.鄒陽〈上書吳王〉》:「聖王厎節脩德,則游談之士,歸義思名。」李善注:「厎,礪也。」
金文用作職官名,害簋:「官𤔲夷僕、小射、厎魚。」「」字陳夢家釋作「」,認為「底魚」即刺魚、叉魚,是射魚之官。按金文從「」不從「广」,「」、「」形音皆近,解釋「厎魚」為射魚之官,可作參考。《淮南子.時則》:「天子親往射漁」。《左傳.隱公五年》:「公矢魚于棠」,指魯隱公在棠地用弓箭射魚,反映古代射魚之俗。
古書或把「」字訛寫作「」。如:唐代伍喬〈觀山水障子〉:「功績精妍世少倫,圖時應倍用心神。不知草木承何異,但見江山長帶春。雲勢似離巖厎石,浪花如動岸邊蘋。更疑獨泛漁舟者,便是其中舊隱人。」「巖厎石」即「巖底石」。又如:元代黄溍〈題松溪圖〉:「獨騎瘦馬走赤日,忽對畫圖雙眼明。想見髙人茅屋厎,石牀卧聽松風聲。秋風漸髙霜露白,松根茯苓已堪食。鬱紆遲暮祗自憐,卷圖還客三歎息。」「茅屋厎」即在「茅屋底」,此句指世外高人在茅屋底下臥聽松濤。
金文從「」從「」,「」是聲符,「」是意符。「」的本義是山坡。
《說文》:「阪,坡者曰阪。一曰澤障。一曰山脅也。从𨸏反聲。」
金文用作人名,二十年鄭令戈:「右庫工師張阪」。《集韻》:「阪,或从土。」楚簡「」字加從「」為意符。楚簡用作本義,表示山坡,《上博楚竹書四.曹沫之陳》:「行𡋴淒(濟)[障土](障)」,表示經過山坡,渡過河岸(李零)。
從「」,「」聲。金文或從「广」,「」和「广」是義近偏旁,可以互換,但從「广」的字形其後沒有保留下來。本義或為洞屋。
從「」,「」聲。金文或從「广」,「」和「广」是義近偏旁,可以互換,但從「广」的字形其後沒有保留下來。小篆和隸楷字形皆從「」。本義或為洞屋。《說文》:「宕,過也。一曰:洞屋。」
甲骨文用作地名,如《合集》29256:「田于宕,其用茲卜。」
金文「」通作「」,表示揣度,例如[冬戈]簋「休宕(度)氒(厥)心」,表示善於揣度、揆度他的心意。(沈培)又表示估量、計量,如五年琱生簋:「公宕(度)其參,女(汝)則宕(度)其貳。」意謂公估量其中的三份,你則估量其中的兩份。(李學勤、沈培)
」又讀為「格鬥」的「」(本字為「」),表示擊的意思。(沈培)例子如不𡠧簋:「女(汝)㠯(以)我車宕(格)伐[广敢](玁)允(狁)于高陶」。」「玁狁」是外族,銘文的意思是以車攻伐玁狁。
」在傳世文獻中又通「」,表示流動,如三國魏曹植〈七哀〉:「借問歎者誰?言是宕子妻。」也表示放縱,如《後漢書.孔融傳》:「故發辭偏宕,多致乖忤。」李賢注:「偏宕,偏邪跌宕,不拘正理。」
」後還表示拖延,如清代吳趼人《二十年目睹之怪現狀》第52回:「總理出了一會神,道:『再去拿一佰吊來。這一佰吊暫時宕一宕,我再想法子報銷。』」又表示懸掛,如清代李寶嘉《官場現形記》第43回:「其時正在隆冬天氣,有的穿件單外褂,有的竟其還是紗的,一個個都釘著黃線織的褂子,有些黃線都已宕了下來。」
金文從「」,「」聲,「」字中間添加兩橫,與戰國竹簡文字和汗簡古文形同,參見「」字。鄧尹疾鼎:「鄧尹疾之沰[沱皿]」,「沰[沱皿]」是一種形制特殊的鼎(張世超)。
金文從「」從「」,「」是聲符,從「」的字皆有行走之義。本義是返回、回來。
金文從「」從「」,「」是聲符,從「」的字皆有行走之義。古文字多以「」字表示返回之義。戰國以後,加從「」造「」作為返回一義的專字,不過「」字出現之後,戰國秦漢的古文字仍多用「」字表示返回。
金文用作本義,表示返回,鄂君啟車節:「歲一返」。楚王酓章鐘:「返自西陽」。
中山王圓壺字形從「」從「」,與《說文》古文字形相同。表示反而、反倒,中山王圓壺:「𢓉臣其宔(主)」。
《說文》:「返,還也。从辵从反,反亦聲。《商書》曰:『祖甲返。』𢓉,《春秋傳》返从彳。」
甲金文會箭矢集於箭耙之意,本義是箭耙。
甲金文從「」從「」,象箭矢集於箭耙之形,本義是箭耙,古稱箭耙為射侯。
甲骨文表示侯伯、諸侯。金文表示諸侯外,還用作人名。令方彝:「眔百工,眔者(諸)侯:侯、田(甸)、男,舍四方令(命)。」
《說文》:「春饗所射侯也。从人;从厂,象張布;矢在其下。天子射熊虎豹,服猛也;諸侯射熊豕虎;大夫射麋,麋,惑也;士射鹿豕,爲田除害也。其祝曰:『毋若不寧侯,不朝于王所,故伉而射汝也。』𥎦,古文侯。」