漢字金文部件分析

部件: 車 (主部件) 共 13 字

主部件 | 包括子部件
上一頁 | 下一頁1 - 10
漢字部件金文形義通解
甲金文象「」之形,唯字形多變,寫法很不固定,時或將車的輪、輿、軸、軛、轅、衡等全數畫出。本義是車輛。
甲金文象「」之形,唯字形多變,寫法很不固定,時或將車的輪、輿、軸、軛、轅、衡等全數畫出。本義是車輛。金文通常把「」豎起書寫,隸變後字形雖經簡化,但仍繼承了金文豎起書寫的習慣。《說文》:「車,輿輪之緫名。夏后時奚仲所造。象形。凡車之屬皆从車。𨏖,籒文車。」按《說文》籀文「𨏖」為西周金文的訛寫,可參小臣宅𣪕字形(孫詒讓、王國維)。
甲骨文用其本義,指車輛,《合集》11452:「六車。」卜辭中屢見「車馬」一詞,《合集》11450:「車馬。」又用作地名,《合集》584正甲:「才(在)車。」
金文用其本義,指車輛,番生𣪕有「車電軫」一詞,指古代車箱底部四周用木梃製的軫。又引申為兵車,不𡢁𣪕:「女(汝)休,弗㠯(以)我車圅(陷)于艱。」全句意謂你好自為之,不要使我的兵車陷於困境中。又用作族氏名,父己車鼎:「車。」又用作人名,車鼎:「車乍(作)寶鼎。」
另外,金文「」字時有以「」為聲符,有時即直接以「」為「」之省文,乍車𣪕:「乍(作)尊車(旅)寶彝。」
戰國竹簡用其本義,指車輛,《上博竹書一.緇衣》:「句(苟)又(有)車,必視(見)丌(其)轍。」全句指如果有車子,一定可見到它的車輪痕跡。又有「車轘」一詞,指車裂之刑,《清華簡二.繫年》簡12:「車轘高之巨(渠)爾(彌),改立厲公」,即對高渠彌進行車裂之刑,改為擁立厲公。
」金文初從「」從「」,中山王鼎從「」,「」聲,九年將軍戈則從「」從「」。
金文表示軍隊,中山王鼎:「親率三軍之眾,以征不宜(義)之邦」。
《周禮.地官.司徒》:「五旅為師,五師為軍。」鄭玄注:「軍萬二千五百人。」
《說文》:「軍,圜圍也。四千人爲軍。从車,从包省。軍,兵車也。」
金文「」會存放車在倉庫中之意,本義是倉庫。
金文從「广」從「」,「广」或作「」、「」形,「广」、「」皆表示在屋內之意,會存放車在倉庫中之意,本義是倉庫。《說文》:「庫,兵車藏也。从車在广下。」段玉裁:「引伸之,凡貯物舍皆曰庫。」
金文「」表示收藏兵車及武器之所,上郡武庫戈:「上郡武庫」。又是府庫機構的名稱,四年右庫戈:「四年右庫冶乞之鑄。」
金文從「」從「」,「」是聲符,金文用作國名,弔䟒父卣:「女(汝)其用鄉(饗)乃辟軝侯」。
《說文》:「軝,長轂之軝也,以朱約之。从車氏聲。《詩》曰:『約軝錯衡。』𩉬,軝或从革。」古代「」、「」同字,故「」、「」亦當同字,《說文》:「軧,大車後也。从車氐聲。」(參張世超)
金文從「」從「」,「」旁反寫。「」象人腳,會人拉車行走之意(參段玉裁)。
金文從「」從「」,「」旁反寫。「」象人腳,會人拉車行走之意(參段玉裁)。
《說文》:「連,員連也。从辵从車。」段玉裁改為「負車也」,注云:「連即古文輦也。」「負車者,人輓車而行,車在後如負也。字从辵車會意,猶輦从㚘車會意也。人與車相屬不絕,故引伸為連屬字。」
金文表示結盟之義,能原鎛:「連者(諸)尸(夷)」,表示與諸夷結盟。《孟子.離婁》:「連諸侯者次之。」趙岐注:「連諸侯,合從者也。」又用作人名。
」表示車後的橫木。
金文從「」從「」,「」是聲符,金文用作本義,表示車後橫木,番生簋蓋:「電軫」。「」疑假借為「」,《說文》:「材,木珽也。」「珽軫」表示木梃製的軫(參馬承源)。《說文》:「軫,車後橫木也。从車㐱聲。」《郭店楚簡.五行》:「少(小)而軫者」,《馬王堆漢帛書.五行》:「小而軫者,能有取焉」。「小而軫者」是形容「」的特性,指「」有小而多的特性。
金文從「」,「」聲。本義為草名,即車前草。《集韻.麻部》:「莗,莗葥,草名。」
金文從「」,「」聲。本義為草名。《集韻.麻部》:「莗,莗葥,草名。」莗葥即車前草,是一種中草藥,其葉和種子都可以入藥。車前最早見於《神農本草經》,即車前子(《漢語大詞典》指出「車前子」即車前草成熟的種子)。據《神農本草經》,此藥有止痛、利尿、明目之效。車前又名芣苢。《詩經.周南.芣苢》:「采采芣苢」,注云:「芣苢,馬舄。馬舄,車前也。」李時珍《本草綱目》亦指出芣苢和馬舄為車前的別名。
金文用作人名。莗簋:「莗乍(作)父寶尊。」意指莗為父親鑄造寶貴的器皿。
金文從「」,「」聲,《說文》同。傳世文獻多作「」,從「」,「」聲。本義是車箱兩旁車欄上的橫木。
金文從「」,「」聲。彔伯[冬戈]簋的字形又增「」旁。《說文》亦作「」。傳世文獻多作「」,從「」,「」聲。「」的本義是車箱兩旁車欄上的橫木。《說文》:「䡈,車騎上曲銅也。从車,爻聲。」「車騎」當作「車輢」,即車箱兩旁的車欄。清代徐灝《說文解字注箋》:「輿前橫木謂之軾。左右兩廂謂之輢。輢上謂之較。鄭注〈考工記〉曰:『較,輢上出式者是也。』」
彔伯[冬戈]簋「𠦪幬䡈」意謂用有飾畫的獸革或漆布裹於較上。(參冀小軍)古書中的用例如《詩.衛風.淇奧》:「寬兮綽兮,倚重較兮。」馬瑞辰《毛詩傳箋通釋》:「車輢上之木為較,較上更飾以曲鈎若重起者然,是為重較。」又如《文選.曹子建〈七啟〉》:「俯倚金較,仰撫翠蓋。」
」通「」,表示比試、競逐。《正字通》:「較,相競也,與角通。」如《孟子.萬章下》:「孔子之仕於魯也,魯人獵較,孔子亦獵較。」趙岐注:「獵較者,田獵相較奪禽獸得之以祭,時俗所尚,以為吉祥。」北宋蘇洵〈六國論〉:「向使三國各愛其地,齊人勿附于秦,刺客不行,良將猶在,則勝負之數,存亡之理,當與秦相較,或未易量。」
」表示相比、比較。如《老子.第二章》:「故有無相生,難易相成,長短相較,高下相傾,音聲相和,前後相隨。」《三國志.吳書.是儀胡綜傳》:「昔許子遠舍袁就曹,規畫計較,應見納受,遂破袁軍,以定曹業。」
」表示明顯。如《史記.伯夷列傳》:「此其尤大彰明較著者也。」司馬貞索隱:「較,明也。」《論衡.骨相》:「斯十二聖者,皆在帝王之位,或輔主憂世,世所共聞,儒所共說,在經傳者,較著可信。」
」同「」,表示考核。如《史記.田敬仲完世家》:「大車不較,不能載其常任;琴瑟不較,不能成其五音。」司馬貞索隱:「較者,校量也。言有常制,若大車不較,則車不能載常任;琴瑟不較,琴不能成五音。」又表示訂正、校正。如清代章學誠《校讎通義.第十》:「今欲較正諸家著錄,當自劉〈略〉、班〈志〉為權輿也。」
「大較」表示大概、大略。如《史記.貨殖列傳》:「夫山西饒材、竹、穀、纑、旄、玉石;山東多魚、鹽、漆、絲、聲色……此其大較也。」司馬貞索隱:「大較猶大略也。」《後漢書.杜欒劉李劉謝列傳》:「其八事,大較言天下大亂,皆由宦官。」
」表示痊愈。如北宋歐陽修〈與王懿恪公書〉之五:「某自過年,兒女多病,小女子患目,殆今未較,日頗憂煎。」明代湯顯祖《牡丹亭.拾畫》:「日來病患較些,悶坐不過。」
」可作副詞表示程度。如唐代杜甫〈人日〉之一:「冰雪鶯難至,春寒花較遲。」白居易〈江樓夕望招客〉:「能就江樓銷暑否,比君茅舍較清涼。」
」亦可作介詞,相當於「」。如清代朱彝尊〈喬侍讀一峰草堂看花歌〉:「今年春較去年晚,花信十猶餘二三。」趙翼〈水車十百戽田水入河〉之二:「絕似貧人還宿債,羊羔利較本錢多。」
金文從「」從「」,「」是聲符,金文用作姓氏,四年邘令戈:「四年,邘命(令)輅庶、上庫工帀(師)汪□、冶氏髥。」又用作人名。《說文》:「輅,車軨前橫木也。从車,各聲。」
金文從「」,「𢦔」聲,表示以車乘載,本義是乘載。
金文從「」,「𢦔」聲,表示以車乘載,本義是乘載。《說文》:「載,乗(按:即『乘』)也。从車𢦔聲。」段注:「乗者,覆也。上覆之則下載之。其義相承,引申之謂所載之物曰載。……引申為凡載物之偁。如《詩》『汎汎楊舟,載沈載浮。』《中庸》:『天地之無不持載』是也。」
甲骨文未見「」字,而「」讀作「」,表示施行、乘載,參見「」。
金文從「𢦔」從「」,「𢦔」從戈才聲,音再,是「」的聲符;「」為義符,表示乘載。戰國早期「」字之「𢦔」省去「」,從才從車,以「」為聲符。
銘文用義有五。表示記載,如中山王方壺:「因載所美」、「載之簡策」,《書.洛誥》:「丕視功載」,孔穎達注:「視羣臣有功者記載之」;表示乘載,如鄂君啟舟節:「毋載金、革、黽、箭」,《集韻》:「載,舟車運物也」。《詩.小雅》:「其車旣載」;又同音通作「𩛥」,表示設食,如坪夜君成之載鼎:「坪夜君成之載鼎」,「載鼎」即飪食之鼎;又與「」、「𩛥」通,表示從前、過去,參見「𩛥」。
金文「」還用作人名,如郾侯載戈,即戰國燕成侯的兵器,《史記.燕世家》記有戰國初年燕成公之事,司馬貞《索隱》:「《紀年》云:『成侯名載』。」
傳世文獻中與「」音近通用之例甚多。第一,古籍從「𢦔」或「」聲的字多音同通用,故「」又與「𢦔」、「」、「」、「」、「」等通用,參見各字。第二,從「」從「」之字,古音皆屬之部,故每通用。如「」、「」通用,「」又表示年歲,一載即一年,《爾雅.釋天》:「載,歲也。」然「」古籍多作「」,《春秋傳》曰「今茲魯多大喪,明年齊有亂」,《孟子》曰「今茲未能,請輕之,以待來年」,「今茲」即「今載」,意為「今年」。